«Банковская история»: формирование банковских систем в странах Европы

«Банковская история»: формирование банковских систем в странах Европы

  • Среда, 11 марта 2020 09:00
    • Банк Амстердама,построенный в 1609 году. Художник – Питер Саенредам. Банк Амстердама,построенный в 1609 году. Художник – Питер Саенредам.

    Продолжаем рассказ об истории мировой банковской системы. В XVII веке итальянские жиробанки постепенно распространили свое влияние и методы работы на всю Европу.

    Нидерланды. В столице Нидерландов Амстердаме – центре международной торговли XVII-XVIII веков – процесс формирования банковской сферы шел особенно интенсивно.

    Денежная система Нидерландов сформировалась в условиях конкуренции института частных кассиров и городского государственного разменного банка. Для обслуживания международной торговли в Амстердаме возникли кассиры, которые должны были заменить менял. Кассиры занимались кредитованием купцов на платной основе, а также меняльным делом. Для разделения кредитных и разменных функций городскими властями в 1609 году был создан разменный банк. Он занимался разменом монет и следил за качеством денег, разделив все монеты на полноценные и порченные (стертые, меньшего веса).

    Деятельность разменного банка и его конкуренция с кассирами позволили чеканить с 1681 года собственную городскую монету – гульден. Разменный банк был преобразован в депозитный и переводной банк, основной задачей которого стал отбор хороших монет. Однако и хорошие деньги не имели твердого металлического содержания, и курс их держался на авторитете банка. Так же поддерживался и курс ценных бумаг банка – квитанций (рецеписс), которые выдавались в обмен на хранившиеся в монете вклады.

    Для упрочения надежности денег и ценных бумаг банк стал практиковать обеспечение ссуд благородными металлами. Также банк активно участвовал в операциях со своими квитанциями, скупая и продавая ценные бумаги в периоды скачков цен на них. Одновременно банк использовал эти бумаги в вексельном обороте, став центром вексельного обращения.

    Германия. Опыт формирования банковской системы Амстердама был использован в других крупных городах Европы – например, германских Любеке и Гамбурге.

    В других городах Германии прообразы банков формировались на основе филиалов итальянских торговых домов. Это были полные товарищества или товарищества на вере. Деятельность германских торговых домов была менее регламентирована, чем итальянских, и сводилась к привлечению средств со стороны феодалов, торговцев и их кредитованию.

    Франция. Для организации денежного обращения и банков в некоторые германские княжества были приглашены из Франции гугеноты – профессионалы вексельного и безналичного обращения. С их помощью был создан первый ремесленный банк.

     

  • Read 742 times