«Банковская история»: прообразы банков

«Банковская история»: прообразы банков

  • Вторник, 10 марта 2020 09:00
    • Фото kpsu.ru Фото kpsu.ru

    Слово «банк» произошло от итальянского «banco», что в переводе означает стол, на котором средневековые менялы раскладывали монеты. Мы уже писали о первых деньгах и  денежном обращении. Сегодня расскажем о древних прообразах банков.

    Денежную систему Древнего Рима создавали в основном выходцы из Греции. Поэтому они развивали главным образом греческую денежную систему.

    В Древнем Риме аргентарии (люди, выполняющие денежные операции) создавали ассоциации, в которых предпринимательский риск распределялся между всеми участниками. Ассоциации взимали налоги, принимали вклады, участвовали в продажах товаров с публичных торгов, вели наследственные дела и выступали свидетелями при совершении брачных контрактов. Число денежных лавок строго соответствовало числу аргентариев. Остальные специалисты не имели права осуществлять кредитные операции и занимались меняльным делом.

    sb16 банковская история3

    Золотые монеты (флорины) Флоренции (1252 год).

    Государство в качестве противовеса храмам активно поддерживало ассоциации, создавая с этой целью собственные денежные фонды.

    Светская и духовная власти, поддержи ваемые общественным мнением, постоянно выступали против высоких процентных ставок, за их ограничение или запрет. Римский папа Лев Великий (V в.) распространил канонический запрет процентов на всех христиан. Византийский император Юстиниан (VI в. ) ограничил верхнюю границу процента: 8% – для купцов и 6% – для остальных.

    Государство и церковь осуществляли комиссионно-расчетные операции по внутренним и международным платежам, торгово-комиссионные операции (купля-продажа иностранных монет и драгметаллов), выдачу поручительств, гарантий, давали консультации, осуществляли доверительные операции, включая бухгалтерское обслуживание.

    С падением Римской империи повысилась роль ассоциаций городов Северной Италии. Однако на них падала тень от деятельности нелюбимых обществом ростовщиков, ставящих целью не развитие экономики (кредитование торговли, ремесел, строительства и т.д.), а простое приращение денег.

    Разграничение ростовщических и кредитных сделок произошло с появлением кредитных денег (векселей) и проведением на их основе операций по учету переводных векселей. В Италии переводные векселя действовали сравнительно короткое время. В Венеции передаточная надпись на векселе была запрещена в 1593 году.

    В Венеции первое товарищество закрытого типа, похожее на депозитный банк, оформилось в 1171 году на базе паевого товарищества. В дальнейшем частные товарищества создавались и функционировали в условиях конкуренции с торговыми домами.

    Начиная с XIII века, деятельность товарищества (банка) жестко регламентировалась городскими властями. Оно обязано было внести залог, было ограничено в проведении операций, величине денежных сумм. Товарищество полностью находилось под надзором городских учреждений. Члены товариществ тщательно проверялись сенатом.

    sb16 банковская история4

    Золотые монеты(дукаты) Венеции(1284 год).

    Подобная тесная близость к городским властям приводила к разорению многих товариществ, вынужденных финансировать дорогостоящие войны Венеции. Выжили самые сильные из них, раскинувшие свои филиалы по всей Европе.

    В 1619 году общественное товарищество в Венеции получило название жиробанк (от лат. giro – «оборот»). Основными его операциями стали платежи монетой и ценными бумагами товарищества. Последнее обеспечило ограничение круга клиентов, личное присутствие клиента по приказу жиробанка, появление наличной кассы для удовлетворения требований вкладчиков.

    Постепенно итальянские товарищества распространили свое влияние и методы работы на всю Европу.

    Продолжение следует.

     

  • Read 810 times