Яннис Мисирлис: AirBnB и недвижимость

Яннис Мисирлис: AirBnB и недвижимость

  • Среда, 22 января 2020 16:07
  • Imperio YM Limassol

    Директор и основатель компании Imperio Яннис Мисирлис был основным докладчиком на экономическом форуме «Кипр-Греция-Израиль: укрепление связей», который прошел в начале этого месяца в Лондоне. Мисирлис посвятил часть своего выступления буму краткосрочной аренды и влиянию этого феномена как на недвижимость, так и на общество.

    В частности, в своем вступительном слове эксперт охарактеризовал краткосрочную аренду как новую тенденцию, непосредственно связанную с гостиничным сектором. «Инновации Airbnb – это сокрушающая сила. Они бросают вызов миру гостиничного бизнеса и, в то же время, создают огромный спрос на недвижимость», – сказал он.

    Многие рассматриваютсдачу недвижимости на короткий срок через платформу Airbnb как возможность получить дополнительный доход от частной собственности. Мисирлис отметил, что впоследние годы многие жилые объекты были приобретены специально для сдачи в краткосрочную аренду, которая дает значительно более высокую окупаемость инвестиций по сравнению с долгосрочной.

    На вопрос, является ли Airbnb возможностью или, скорее, угрозой для общества, основатель девелоперской компании Imperio, специализирующейся на элитной недвижимости, ответил: «Краткосрочная аренда – это не просто тенденция, которая когда-то пройдет. Она можетнам нравиться или не нравиться, мы можем любить ее или ненавидеть, но мы определенно не можем ее игнорировать. Сегодня эта системаработает через Airbnb или через Booking.com, но может и через любую другую платформу, это не имеет значения. Если есть потребность в краткосрочной аренде, не такважно, через какую платформу доступно предложение,сам рынок найдет способ удовлетворить cпрос. Поэтому мы не можем игнорировать этот тренд. Вместо этого мы должны быть на 100% уверены, что все делается правильно, законно и, конечно же, с точки зрения налогообложения в том числе.

    Я знаю, что такая форма аренды не радует многих представителей гостиничной индустрии, потому что она влияет на их доходы,иименно по этой причине ее и характеризуют как разрушительную силу. Краткосрочная аренда подталкивает долгосрочную к более высокому уровню цен, так как уменьшает предложение на рынке долгосрочной аренды недвижимости. Это будет продолжаться до тех пор, пока рынок не предоставит больше предложений для долгосрочной аренды.

    Описанная выше динамика рынка – одна из основных причин, по которойрастет арендная плата, в таких городах как, например, Лимассол. Конечно, к вышесказанному следует добавить и такие факторы, как значительный рост спроса на студенческое жилье, ограниченное предложение недвижимости из-за недостаточной строительной деятельности в последние пять лет, действие устаревшего закона о контроле за арендой жилья и, в некоторой степени, злоупотребление им. Но основная причина-именно краткосрочнаяаренда».

    Участники форума спросилиЯннисаМисирлиса, будет либолее широкий контроль аренды на рынке Лимассола (помимо контроля объектов недвижимости, подпадающих под действие закона об аренды) надежной мерой для решения проблемы повышения арендной платы. Он ответил: «Сегодня в Лимассоле много говорят об уровне арендной платы, но контроль аренды не имеет смысла, если сами жители Лимассолане могут найти недвижимость для проживания, потому что сейчас просто нет достаточного количества подходящих объектов. Контроль обычно приводит к падению инвестиций, поскольку ни один инвестор не захочет вкладывать в недвижимость, которая уже достигла пика своей доходности. Увеличение предложения должно быть приоритетом властей, если они хотят решить эту проблему». Господин Мисирлис также добавил, что локализованный контроль за арендой будет иметь огромное влияние на окружающие Лимассол районы. Поскольку спрос на арендуемую недвижимость продолжает опережать предложение, жителям придется переезжать дальше от центра городаили совсем покидать город. Причем арендная плата в пригородах будет расти по мере роста спроса.

    «Контроль над арендой, который был внедрен в некоторых европейских городах, а в некоторых откровенно демонизирован, не работает; он бьет сильнее всего по тем, кому больше всего нужна помощь», - уверен эксперт.

    Яннис Мисирлис также отметил,что решение этой проблемы заключается в увеличении предложения подходящих объектов недвижимости. Кроме того, устаревшие законы, такие как закон об аренде жилья, который выполняет любую иную цель, кроме обслуживания рынка, нуждаются в корректировке. Он настолько устарел, что на данный момент просто защищает систематически недобросовестных арендаторов. Именно закон заставляет многих владельцев недвижимости, которые хотели бы сделать свою собственность доступной для долгосрочной аренды, сдавать ее только на короткий срок, когдапотенциальный неплательщикне защищен законом об аренде.

    Поэтому решение вопроса об аренде является комплексным и сочетает регулирование устаревших законов и увеличение предложения подходящих объектов недвижимости. Эксперт добавил: «Все это нужно сделать стратегически точно и очень осторожно, чтобы не создать переизбыток предложения». По его словам, в этом году экономический форум в Лондоне снова демонстрирует интерес международных инвесторов к недвижимости на Кипре и его неуклонный рост из года в год.

     

  • Read 1081 times