Пафос новый и старый

Пафос новый и старый

  • Суббота, 11 января 2020 09:00
  • По сути, Пафосов два: «старый» (Пале Пафос) и «новый» (Нео Пафос). Старый Пафос находится в некотором отдалении от моря, к северо-востоку от современного Пафоса. Сегодня на месте древнего города расположилась деревня Куклия.

    Куклия: святилище Афродиты и древние мозаики

    Деревня славится своими античными памятниками, в особенности остатками святилища Афродиты. Куклия была одним из известных центров паломничества древнегреческого мира. В святилище Афродиты фрагментарно сохранилась мозаика, датируемая XII в. до н. э.

    sb36 paphos kouklia

    Недалеко стоит византийская постройка – церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии. По одной из теорий она построена на фундаменте языческого храма, связанного со святилищем Афродиты. Настенные фрески, изображающие пророков и апостолов, а также каменные арки вокруг церкви производят неизгладимое впечатление.

    Мы составили для вас небольшой гид по деревне, чтобы поездка получилась запоминающейся.

    Прогулка в историческом центре. Куклия справедливо считается одной из самых красивых деревень на Кипре. Прогуливаясь по центральному району, посмотрите на красивые, недавно восстановленные здания. Чтобы с головой погрузиться в неспешный темп сельской жизни, зайдите в любую кофейню, закажите кофе и просто наблюдайте за прохожими.

    Посещение византийской церкви. Церковь Пресвятой Богородицы Путеводительницы (Одигитрии) – особое место. По преданию, ее построили на месте языческого святилища в XII веке. Внутри церкви сохранились древние фрески и иконы.

    Исследование святилища Афродиты и его истории. Развалины святилища датируются XII веком до н. э. Множество древних писателей, в том числе Гомер, когда-то называли его самым почитаемым храмом во всем мире. Обязательно посетите музей, расположенный в усадьбе времен Лузиньянов, чтобы рассмотреть необычные археологические находки этих мест.

    Искусство в арт-центре. Небольшой центр искусств с видом на центральную площадь – настоящая жемчужина деревни. Примечательна не только коллекция, но и само здание, в котором находится центр. Это аутентичный деревенский дом, который был восстановлен не так давно. На базе арт-галереи работают центр ремесел и художественная школа.

    Новый Пафос

    «Новый» Пафос появился на свет и стал активно развиваться с того момента, как «старый» стал умирать. Этот процесс начался с распространением христианства – языческое святилище богини Афродиты было заброшено, активная жизнь вокруг него постепенно затихла, и старый город пришел в упадок. Нужно отметить, что в древнем мире «старый» Пафос был самым известным и самым важным местом поклонения Афродите.

    Никокл, последний царь Пале Пафоса, перенес город на его нынешнее место, недалеко от гавани, в конце IV века до н. э. Новый Пафос славился шикарными дворцами греко-римских правителей: великолепные мозаики
    с мифологическими сюжетами украшали полы, в каждом доме были бани, бассейны и гостевые комнаты. В городской черте находились амфитеатр, древние крепости и укрепления, а также «Царские гробницы» – места захоронений знатных людей того времени. Между II и IV веками н. э. Пафос был столицей Кипра. Благодаря этому богатому наследию город Пафос включен в официальный список ЮНЕСКО,
    и сегодня его называют «городом-музеем под открытым небом».

    На протяжении нескольких столетий Пафос был административным центром Кипра, однако после основания Никосии было принято решение перенести столицу острова подальше от моря, для защиты от непрекращающихся вражеских и пиратских набегов.

    sb36 paphos2

    Золотые времена Пафоса прошли. Многие его жители переехали в Лимассол, Никосию и процветавшую тогда Ларнаку. Потеряв значительную часть населения и, как следствие, свое экономическое и политическое влияние, во времена британского колониального правления Пафос фактически превратился в самый отсталый район Кипра.

    Но после событий 1974 года всё снова изменилось. В районе Като Пафос начали развивать туристический сектор, а с ним на подъем пошла и экономика всего города. Правительство Кипра вложило значительные средства в развитие инфраструктуры: был построен аэропорт, к городу проложили скоростную автотрассу, началось активное строительство.

    Новый Пафос делится на два основных района – Нижний Пафос (Като Пафос), который находится на береговой линии, и Верхний Пафос (Пано Пафос), улицы которого взбираются на вершины окружающих гавань холмов.

    Елена Николаева

     

  • Read 929 times