Главные задачи кипрского Минюста

Главные задачи кипрского Минюста

  • Среда, 04 декабря 2019 12:11
  • Существенные изменения и реформы ознаменуют собой 2020 год для Министерства юстиции и общественного порядка, заявил министр Йоргос Саввидис, выступая перед Комитетом по финансам в Парламенте Кипра. Их целью являются устранения задержек в системе правосудия, реорганизация полиции, пожарной охраны и тюрем, устранение гендерного неравенства и борьба с коррупцией.

    РЕФОРМА ПРАВОСУДИЯ

    Приоритетной является реформа правосудия, в рамках которой Верховный суд назначит 32 новые судейские должности уже к началу 2020 года. Серьезный вклад в модернизацию судебной инфраструктуры внесет строительство нового окружного суда в Никосии, которое обойдется государству в 70 миллионов евро и завершится в 2024 году.

    ПОЛИЦИЯ И ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

    Особое внимание будет уделено реорганизации полиции и пожарной охраны. Уже начата работа по улучшению оперативной деятельности полиции и реагированию на вызовы. С этой целью министр юстиции посетил полицейские отделения Ларнаки и Фамагусты и планирует нанести визит в другие полицейские участки Кипра. «Знакомство с сотрудниками полиции, поиск решений, обмен мнениями по вопросам, связанным с безопасностью граждан – главный приоритет правительства», - заявил Йоргос Саввидис.

    Кроме того, ведутся консультации по вопросу создания береговой охраны, которая будет патрулировать границу в условиях обострения нелегальной миграции.

    Особое значение министр придает развитию системы SIS II на Кипре. «Это система обмена информацией, которая укрепит возможности полиции в области предупреждения преступности, поскольку она помогает в раннем выявлении подозрительных лиц, которые прибывают в Республику через оккупированные территории или на лодках к берегам Кипра. Будут прилагаться все усилия для выявления и постоянного мониторинга лиц, которые могут представлять угрозу для общественной безопасности»», - добавил глава министерства.

    Продолжена модернизация зданий полиции и пожарных частей, закупка нового оборудования и обучение персонала. Уже завершена реконструкция пожарных станций в Пера Хорио, Нису и Атьену.

    Проблема нехватки кадров будет решена путем найма дополнительных 200 полицейских в следующем году.

    ТЮРЬМЫ

    Министр говорил о значительных преобразованиях, которые были сделаны в тюрьмах в последние годы: «В сотрудничестве с Министерством образования и культуры мы создали систему обучения, основанную на современных стандартах. Это система направлена на приобретение базовых знаний, повышение уровня образования заключенных, их профессиональных и социальных навыков, с тем, чтобы облегчить плавную реинтеграцию в общество после освобождения и снизить риск рецидива».
    Йоргос Саввидис отметил, что Кипр получил признание и позитивные отзывы от европейских и международных организаций, а также от экспертов из зарубежных стран, посетивших кипрские тюрьмы.

    ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

    Глава ведомства рассказал о принятии Национального плана по обеспечению равенства между мужчинами и женщинами на 2019-2023 годы. В сентябре у министра состоялась встреча с представителями женских организаций, которые дали практические решения поднятых вопросов о неравенстве.

    Основные цели этого плана: эффективное устранение гендерного неравенства, борьба с насилием, сбалансированное участие в принятии руководящих должностей, расширение прав и возможностей представительниц прекрасного пола в области профессиональной деятельности, ликвидация стереотипов и социальных предрассудков и образование женщин в области информационно-коммуникационных технологий.

    КОРРУПЦИЯ

    Создание Службы внутреннего контроля, которая занимается сбором и расследованием случаев превышения полномочий, дало очень хорошие результаты и явилось важным шагом в борьбе с коррупцией. Саввидис отметил, что его министерство внесло в парламент законопроект, касающийся людей, помогающих разоблачить коррупцию как в государственной, так и в частной сфере. Законопроект предусматривает дополнительные меры защиты потенциальным информаторам.

    На сегодняшний день министерству стало известно о 69 случаях коррупции в полиции. Было завершено 19 расследований и возбуждено 5 уголовных дел, в том числе в отношении 9 сотрудников полиции и 6 гражданских лиц.

    Йоргос Саввидис, говоря о проблеме коррупции в полиции, отметил, что подавляющее большинство полицейских выполняют свою работу безупречно, но призвал общественность сообщать о случаях коррупции в Службу внутреннего контроля. Связаться с ней можно по телефону 22 607577 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

    Что касается шпионского фургона, обнаруженного в Ларнаке, министр юстиции заявил, что полиция представит свои выводы после завершения расследования и передаст дело в суд.

    «Безопасность граждан и борьба с преступностью – наши важнейшие приоритеты», - подытожил глава Минюста.

    Оксана ГОРОБЕЦ

     

  • Read 945 times