Гражданство по ошибке или Дело Джо Лоу

Гражданство по ошибке или Дело Джо Лоу

  • Вторник, 19 ноября 2019 09:05
  • В конце октября власти Кипра объявили о начатой проверке выданных ранее «золотых паспортов». Это произошло после публикации расследования Reuters, в котором утверждалось, что члены семьи премьер-министра Камбоджи Хуна Сена, а также его союзники имеют кипрское гражданство и зарубежные активы на десятки миллионов долларов.

    А в начале ноября стало известно о новом случае выдачи кипрского гражданства за инвестиции. Местное издание Politis сообщило, что гражданин Малайзии Джо Лоу, которого обвиняют в выводе миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB), в 2015 году получил «золотой паспорт» Кипра.

    джо лоу1

    Фото politis.com.cy

    Скандал с малайзийским общественным фондом 1MDB, основанным премьер-министром Наджибом Разаком в 2009 году, разразился в 2015 году. Фонд, созданный для экономического развития страны, использовался для отмывания денег, а затем был разграблен. Автором финансовой аферы по выводу 4,5 миллиардов долларов стал известный финансист и, по совместительству, советник премьер-министра Малайзии, Джо Лоу, который в настоящее время находится в международном розыске.

    Похищенные миллиарды пошли на покупку картин Моне и Ван Гога, элитной недвижимости, яхт, самолетов, а также на финансирование съемок фильма «Волк с Уолл-Стрит». Некоторые из украденных сумм использовались для покупки дорогих подарков звездам Голливуда. В частности, картину Пикассо и Оскар, полученный Марлоном Брандо на церемонии в 1955 году, Джо Лоу лично подарил Леонардо Ди Каприо. К слову, Леонардо Ди Каприо старается держаться как можно дальше от финансового скандала вокруг 1MDB. По этой причине актер передал американским властям право собственности на подарки, подаренные ему Джо Лоу. Пресс-секретарь актера заявил, что «он поддерживает все усилия властей, чтобы добиться справедливости в этом деле».

    Как Джо Лоу удалось пройти проверку заявителя?

    Весной 2015 года Лоу подал заявление на получение гражданства на Кипре. Имя компании, которая занималась предоставлением юридических услуг малайзийскому бизнесмену, не разглашается.

    Кипрское издание Politis подтверждает, что в 2015 году в отчете о биографических данных (Background Verification Report — BVR) на Джо Лоу было обнаружено четыре серьезных фактора риска. Процесс натурализации был продолжен.

    У кипрского банка сделка Джо Лоу, связанная с покупкой недвижимости на острове, также вызвала тревогу в отношении процедуры KYC/AML (Know Your Client/ Anti-Money Laundering). Месяц спустя, после внутренней проверки, банк предоставил отчет по Джо Лоу в Подразделение по борьбе с отмыванием денег (MOKAS).

    MOKAS направил свои заключения в Министерство внутренних дел Кипра в начале 2016 года. Банк, в конечном итоге, закрыл счета Джо Лоу, но это произошло уже после факта покупки недвижимости.

    В сентябре 2015 года Джо Лоу прибыл на Кипр на два дня, чтобы пройти стандартную процедуру подачи документов на гражданство. Через адвокатов и посредников сделать это невозможно - необходимо личное присутствие заявителя для сбора биометрических данных. На тот момент он еще не скрывался, и на его имя не был выдан ордер на арест.

    Церковь вернет пожертвования Лоу

    Архиепископ Хризостом II заявил о намерении вернуть 310 тыс. евро, полученные от Джо Лоу в качестве пожертвований на нужды духовной семинарии. В 2015 году Церкви Кипра было выписано два чека со счета Лоу - на 300 000 и на 10 000 евро. Первосвященник напомнил, что, когда пять лет назад Лоу подавал завление на получение гражданства, его еще никто не разыскивал, а потому ничто не препятствовало выдаче ему кипрского паспорта. «Но спустя пять лет на поверхность всплыла новая информация, и теперь мы призываем правительство аннулировать кипрское гражданство господина Лоу. Более того, мы хотим вернуть пожертвованную сумму в 310 тыс. евро, принимая во внимание то, что эти деньги были украдены», - говорится в заявлении архиепископа.

    Что дальше?

    Стоит отметить, что аннулирование ранее выданных паспортов придумано не вчера. На Кипре известны девять таких случаев — один в 2009 г. и восемь в 2011 г. Так, кипрского гражданства был лишен сирийский магнат Рами Маклуф, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, получивший паспорт в 2011 году. Рами Маклуф находился под санкциями Европейского союза и США как лицо, аффилированное с режимом Асада. Спецкомиссия правительства Кипра расследовала этот случай, и паспорт был аннулирован.

    Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис на вопрос журналистов о том, стоит ли лишить Джо Лоу кипрского гражданства, ответил: «Однозначно да». Однако, подчеркнул глава государства, сначала должна быть проведена тщательная проверка, которая объяснит, на каком основании малайзийского финансиста лишают кипрского гражданства.

    Напомним, 6 ноября кабинет министров Республики Кипр принял решение о начале процедуры лишения гражданства 26 человек: 9 иностранных миллионеров, ставших киприотами, и 17 членов их семей. 

    Оксана ГОРОБЕЦ

     

  • Read 1205 times