Print this page

Харис Георгиадис: итоги работы

  • Четверг, 07 ноября 2019 15:26
  • харис георгиадис6

    В сентябре Министр финансов Харис Георгиадис представил парламенту госбюджет-2020. После кризиса 2013 года это уже пятый профицитный финансовый документ страны и одновременно последний стратегический план, разработанный ведомством Георгиадиса перед его выходом в отставку.

    О своем уходе из правительства Харис Георгиадис заявил еще в начале года, что довольно необычно для политической фигуры. По словам министра финансов, этот шаг никаким образом не связан с крахом Кооперативного банка. Решение уйти с должности было принято еще в 2018 году после переизбрания Никоса Анастасиадиса на пост Президента Кипра. Тогда президент настоял на продолжении его работы по двум причинам: было необходимо доказать, что курс Министерства финансов за первые пять лет деятельности дал положительные результаты, и завершить сделку по консолидации Кооперативного банка.

    Главные достижения

    Министр финансов не говорит о своих заслугах в единственном числе: «Я являюсь членом правительственной группы, которая работает под руководством президента Анастасиадиса, так что любое признание является результатом коллективного труда. И для меня успех правительства заключается в том, что принятие правильных решений и изменение экономического курса страны привели к постепенному восстановлению банковской системы и преодолению рецессии, безработицы и дефицита бюджета. На сегодняшний день мы видим возвращение экономики Кипра к темпам роста».

    Исполнительный совет МВФ высокого оценил достижения Кипра в марте 2016 года, когда страна официально вышла из программы международной финансовой помощи. Экономический рост в 2016 году наблюдался на всех направлениях и достиг впечатляющего значения в 2,8%.

    По мнению Хариса Георгиадиса, «стрижка» депозитов в 2013 году была болезненной, но необходимой мерой на пути к оздоровлению экономики. Несмотря на кризис банковской системы, неработающие кредиты и глубокую рецессию, последовательные действия в течение трех лет вывели Кипр на путь восстановления. «Сейчас мы работаем со сбалансированным бюджетом, рейтинг страны повысился до инвестиционного уровня, мы вновь получили доступ к международным рынкам и вернули доверие инвесторов. Государственный долг снижается», - подчеркивает Георгиадис.

    В настоящее время реализуются проекты в области инфраструктуры, предусмотрены инвестиции в развитие «электронного правительства» общей стоимостью 250 миллионов евро. Запланированы бюджетные ассигнования на новые стратегии: создание инвестиционного фонда для инновационных предприятий и учреждение Подминистерства цифровой политики и инноваций. 23 октября на рассмотрение Кабинета министров был внесен законопроект, предусматривающий быстрый процесс лицензирования инвестиционных проектов. Заключено важное концессионное соглашение порта Лимасола с инвестиционными группами из Германии и Дубая.

    Стоит отметить и вклад программы «гражданство за инвестиции» в экономику страны. Согласно статистическим данным Министерства финансов Кипра, с момента запуска программы в бюджет было привлечено более 6,6 млрд.евро.

    В процессе – строительство и эксплуатация казино и технопарка.

    Введение новых налогов или сборов в 2020 году не предусматривается. Кипрское правительство понимает, насколько важен привлекательный налоговый режим, подчеркивает Харис Георгиадис.

    Основные задачи Минфина на ближайшее время

    По оценкам, экономика Кипра обладает значительным потенциалом роста. Государственные финансы находятся под контролем, а госдолг - на пути к снижению. Важные задачи сегодня - сохранение стабильности, эффективное управление государственными ресурсами, приверженность курсу реформ и воздержание от безответственного популизма. «Мы также должны стремиться к расширению производственной базы нашей экономики и развитию новых секторов, таких как университетское образование, исследования и инновации, управление инвестиционными фондами и энергетика», - считает министр.

    Основными задачами Минфина в ближайшее время, по словам министра, будут увеличение дохода на душу населения на Кипре до среднеевропейского уровня, освобождение банковской системы от неработающих кредитов и поддержание финансовой жизнеспособности системы медицинского обслуживания ГЕСИ.

    Мнение министра по поводу компенсаций государственным служащим антикризисных вычетов (дело находится на рассмотрении Верховного суда) таково: подобное решение имеет огромный риск и может подорвать стабильность бюджетной системы.

    Харис Георгиадис отмечает, что нынешний момент - подходящее время для его ухода с поста министра финансов: «Я достиг большинства поставленных целей перед собой и правительством. И я не исключаю своего дальнейшего участия в политической жизни страны».

    Оксана ГОРОБЕЦ

    Фото emerging-europe.com

     

     

     

  • Read 1042 times