Перспективы развития экономики Кипра

Перспективы развития экономики Кипра

  • Четверг, 11 апреля 2019 03:00
    • Фото cyprustimes.com Фото cyprustimes.com

    Как правило, в условиях капитализма экономики разных стран каждые несколько лет проходят определённые циклы в своём развитии. Безработица, возникающая во время кризисов в капиталистических экономиках, является инструментом ограничения рыночных цен и инфляции.

    Экономика Кипра в сравнении с некоторыми странами с развитой тяжёлой промышленностью – как блоха против слона. Преимущество маленькой экономики в том, что она может легко менять направление развития любого сектора, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне.

    Туризм является перспективным сектором для многих типов деловой активности, причём не только для гостинично-ресторанной деятельности. Для молодёжи это может быть стимул по созданию особых туристических развлечений, которые могли бы привлечь состоятельных клиентов, особенно в зимний период.

    На Кипре огромное число кадров с высшим образованием, и международные компании могли бы воспользоваться этим для инновационных инвестиций, особенно с учётом прекрасного климата и удобного географического положения острова.

    В свою очередь, обнаружение немалых запасов углеводородов открывает перед экономикой новую эру, проходящую под знаком крупнейших международных финансовых институтов.

    Джордж Хаджигеоргиу
    M.B.I.Μ, A.F.B.A, C.F.A, L.U.T.C.F.
    Управляющий директор
    G.R.I.P. Services
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


    Эпоху перемен отличает следующее: формируются новые альянсы стратегически расположенных стран, происходят природные катастрофы, ситуация в Европе и других регионах осложняется экономическим кризисом и сложно решаемой проблемой мигрантов. Очевидно, что мы живём в эру глобализации как проблем, так и экономической нестабильности.

    Местному бизнесу на Кипре следует заняться созданием стратегий и процедур (механизмов) для мониторинга и анализа внешней и внутренней среды, в которой они работают. Эти механизмы должны проводить оценку риска, присущего их среде, и рекомендовать меры для его минимизации наиболее экономичным способом. В то же время, бизнесу необходимы и механизмы по выявлению возможностей, заложенных в изменениях среды.

    Со стратегической точки зрения, компаниям следует создать культуру и механизмы для всех уровней своего бизнеса с тем, чтобы решения принимались с учётом не только рисков, но и открывающихся возможностей.

    Сейчас на Кипре экономика растёт высокими темпами, появляется (или появится в ближайшие годы) инфраструктура, создаются стратегические и военные альянсы, изменяется геостратегический баланс в регионе, ставя под угрозу региональную безопасность, проявляют себя различные природные явления, невиданные на острове до сегодняшнего дня. В этих условиях каждая компания должна ответить на один вопрос: «Готовы ли мы к неизвестному?»

    Ставрос Иоаким
    Управляющий директор
    HSBR Consulting & Solutions Ltd
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 2294 times