Bloomberg о российских олигархах на Кипре

Bloomberg о российских олигархах на Кипре

  • Четверг, 24 января 2019 02:00
  • В январе вышла статья на сайте новостного агентства Bloomberg, которая вызвала большой общественный резонанс. Уже само название «Cyprus No Longer Mediterranean Haven for Russian Businesses» («Кипр теряет лоск как средиземноморская гавань для российского бизнеса») было провокационным. По информации агентства, речь идет о счетах бизнесменов, которые держали деньги на острове более 10 лет. Отмечается, что предприниматели не смогли предоставить банкам документы о доходах, полученных много лет назад, поэтому им пришлось закрыть свои счета. Почитать статью полностью можно по ссылке https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-10/cyprus-loses-luster-as-mediterranean-haven-for-russian-business

    Основная мысль - усиление (под давлением США) борьбы с отмыванием денег приводит к тому, что россиянам приходится выводить деньги с острова, долгое время служившего для них безопасной гаванью. По данным ЦБ Кипра, объем средств на счетах неграждан ЕС (в основном — россиян, утверждает Bloomberg) в кипрских банках сократился в конце ноября 2018 года до 7,1 млрд евро, а в 2012 в банках на счетах граждан третьих стран было 21,5 млрд евро.

    Редакция «Вестника Кипра» получила комментарий к этой статье от известного кипрского застройщика, владельца компании Imperio Янниса Мисирлиса:

    «Статья, опубликованная на сайте Блумберг, в основном рассказывает о банковских счетах и подставных компаниях людей, чьи имена внесены в санкционный список, а также об их компаниях или организациях, связанных с их бизнесом.

    В сфере недвижимости 95% россиян, которые инвестируют в Кипр, не имеют ничего общего с вышеизложенным. Они не находятся в санкционном списке либо в списке подозрительных лиц, и следовательно, у них нет проблем с открытием банковских счетов. Важно отметить, что россиянам очень рады на Кипре! После мирового финансового кризиса 2018 год для Кипра стал одним из самых успешных в отношении сделок с недвижимостью, в которых участвуют граждане России. Это ясно показывает, что, несмотря на любые санкции, с которыми могут столкнуться некоторые россияне, Кипр продолжает быть популярным направлением в сферах туризма и инвестиций в недвижимость.

    Исходя из нашего собственного опыта в Imperio, я могу утверждать, что ни один из наших новых клиентов не испытывал какие-либо трудности в процессе покупки недвижимости у нас, в Лимассоле, и ни одному клиенту не было предложено закрыть имеющиеся банковкие счета».

    Imperio Group Yiannis

     

     

  • Read 1686 times