Недвижимость Кипра – обзор рынка 2019

Недвижимость Кипра – обзор рынка 2019

  • Пятница, 11 января 2019 02:00
  • Yiannis Portraits

    Что побудило инвесторов начать массово возвращаться на рынок недвижимости?

    2018 год ознаменовался удовлетворительной тенденцией роста рынка недвижимости. Что касается Кипра, показатели свидетельствуют о благоприятном курсе на ближайшее будущее. Примечательно, что 2018 год завершился значительным ростом продаж – на 17%. Те, кто инвестировал в этот сектор, судя по всему, сделали умное вложение, поскольку индекс стоимости недвижимости вырос на 3–4%. Приведённые выше данные в сочетании с низкими процентными ставками и очень низким левериджем (кредитованием со стороны банков), позволяют легко сделать вывод: сектор недвижимости «сейчас базируется на очень крепкой основе». Согласно общим экономическим показателям и благоприятному климату, которыми характеризуется текущий период, очевидно, что те, кто знают, как правильно читать данные, понимают: возможно, впервые в истории Кипра перспективы развития сектора недвижимости и экономики в целом настолько многообещающи.

    Ветер перемен, воздействующий на психологию инвесторов, благоприятен, и эти перемены совсем не случайны. Этот общий инвестиционный климат, безусловно, сформировался в результате сочетания целого ряда факторов. Прежде всего, следует отметить высокие темпы роста экономики в целом, низкие темпы инфляции, а также продолжающееся повышение международными агентствами оценок кредитоспособности экономики. Тем не менее, благоприятные знаки этого хорошего курса, стабильно следовать которым мы все стремимся, этим не исчерпываются.

    Заимствования на международных рынках на выгодных условиях является признаком грядущей свободы действий. Снижение уровня безработицы и особенно хорошие перспективы по достижению полной занятости к 2020 году – важный и многообещающий сигнал. Продолжающийся несколько лет успех туристического сектора накладывается на многочисленные достижения во всех остальных сферах. Крупные деловые инвестиции во многих отраслях постоянно расширяющейся экономики Кипра безусловно заслуживают внимания.

    Темпы роста мировой экономики указывают верное направление

    Общеизвестно, что все национальные экономики в значительной мере зависят от глобальных финансовых трендов. Постепенный рост процентных ставок в сочетании с постоянно уменьшающейся доходностью заставляет инвесторов искать более безопасные объекты инвестирования с удовлетворительными стабильными результатами. Некоторым участникам рынка недвижимость может казаться «игрой в одни ворота».
    Она сочетает стабильность, безопасность и даёт привлекательный уровень доходности – три редких для инвестиционного предложения фактора, которые становятся всё более и более востребованными.

    Кипр: оазис стабильности в особенно нестабильной среде

    На геополитической шахматной доске позиции Кипра значительно укрепились, поскольку все наши западные союзники, кажется, полностью осознали всю важность нашего стратегического расположения.

    Нестабильность, характерная для окружающего региона (см. Ближний Восток, Катар, Саудовская Аравия и т. д.), ещё больше оттеняет оазис, известный как Кипр.

    Созданные им стратегические альянсы в сочетании с демократическим гражданским строем, выгодами которого пользуются все жители, делают Кипр уникальным направлением. Говоря более конкретно, инвесторы из стран Ближнего Востока и Персидского залива составляют около 30% от всех иностранных инвесторов. И с каждым годом их интерес будет расти, учитывая увеличивающийся масштаб проектов.

    Безусловно, Россия по-прежнему удерживает самую большую долю среди иностранных инвесторов на Кипре. Это, возможно, самый крупный иностранный инвестиционный рынок здесь, на долю которого приходится 35%. Если мы вспомним историю, то увидим, что, когда бы эту великую страну ни сотрясали социально-политические перемены, инвестиционный интерес к Кипру оттуда укрепляется. Если мы сосредоточим наше внимание на сегодняшнем дне (см. торговые санкции, напряжённость на региональном уровне, см. Украина, и т. д.), то можно ожидать значительного укрепления российской доли рынка в ближайшем будущем.

    Становится вполне очевидно, что перспективы развития рынка недвижимости на Кипре в этом более крепком экономическом климате могут быть охарактеризованы как минимум как положительные. Возможности, которые «прокладывают путь» иностранным инвесторам из третьих стран, сейчас на виду. На этом этапе стоит упомянуть, что основные рынки Азии и США уже «присматриваются» в этом направлении.

    Помимо этого они знают, что впервые перспективы привлечения институциональных игроков из-за рубежа для инвестирования значительных капиталов в крупные инфраструктурные проекты более чем удовлетворительны.

    Высокая доходность для жилой недвижимости!

    Авиакомпании конкурируют друг с другом, что ведёт к снижению стоимости билетов. Никогда ещё в истории не было так просто путешествовать по миру. Разрабатываются новые инновационные глобальные платформы в секторе аренды жилья, а уже существующие расширяются. И частные и государственные университеты повышают планку качества образования, которое они предлагают, повышая таким образом интерес из-за рубежа. Мировое население растёт. Туристический продукт Кипра развивается быстрыми темпами на профессиональном уровне. Как следствие вышесказанного, увеличивается потребность в жилье на короткий или на длительный срок, что ведёт к повышению спроса на жилье для аренды. Доходы от сдачи жилья в аренду вкупе с низкими ставками налогов и недостатком совершенно надёжных эффективных банковских услуг заставляют все больше людей укреплять свои активы, напрямую и в будущем, приобретая недвижимость на Кипре, чтобы обеспечить и себя, и будущие поколения, которые столкнутся с более жёсткими реалиями.

    Элитная недвижимость

    Можно сказать, что рынок элитной недвижимости на Кипре совсем не инертен. Напротив, все указывает на то, что и в новом году он будет интересовать не только индивидуальных иностранных инвесторов, но и многие компании, которые специализируются на застройке земли. Однако, если мы более внимательно посмотрим на цифры, представленные в исследовании PwC, то увидим, что продажи элитной недвижимости в первой половине 2018 года (последние имеющиеся данные) составили 133 объекта для Лимассола. Это число очень невелико, учитывая, что общее количество сделок по продаже недвижимости в Лимассоле за этот период достигло 2500! Эта совсем небольшая доля в 5% говорит о том, что софиты освещают этот сегмент недвижимости ярче, чем следовало бы. Безусловно, эти проекты действительно впечатляют, и заинтересованность многих в их скорейшей реализации оправдана. Однако числа и данные всегда выступали надёжным компасом успешных инвесторов.

    Imperio укрепляет свои позиции на рынке недвижимости

    Постоянно вкладываясь в специализированный квалифицированный персонал, тщательно анализируя показатели внутреннего и мирового рынка и составляя планы будущего мира, Imperio имеет полное право заявить о том, что смотрит в наступивший год с большим оптимизмом. Факторов, которые позволяют нам поддерживать такой настрой, немало. Один из них – это драгоценный камень, которым мы вот-вот украсим побережье Лимассола, не что иное, как The Icon. Несмотря на то, что его сдача запланирована на 2020 год, в наступившем году на лазурном горизонте Лимассола появится впечатляющий остов этого внушительного 21-этажного здания. При этом с немалыми энтузиазмом и страстью мы ждём реализации и «драгоценных камней» поменьше, работу над которыми мы ведём. Продолжится активный рост, сопровождаемый, как и всегда, высоким уровнем ответственности и профессионализма, благодаря чему местные и иностранные инвесторы смогут и дальше пользоваться преимуществами привлекательных объектов, предлагаемых Imperio, - компанией, которая без страха смотрит будущему в глаза.

    Яннис Мисирлис
    Яннис является основателем и директором Imperio Group, специализирующейся на операциях по недвижимости. Яннис также является заместителем председателя Совета Ассоциации застройщиков Кипра, а также членом правления и председателем комитета по недвижимости Кипрской торгово-промышленной палаты.

    Imperio The Icon Day

     

  • Read 2110 times