Женщины, которые меняют Кипр

Женщины, которые меняют Кипр

  • Понедельник, 01 января 2018 08:00
  • Жанна д’Арк, Амелия Эрхарт, Фрида Кало, Мария Склодовская-Кюри – история хранит много женских имён. Несмотря на то, что женщины лишь недавно получили равные с мужчинами права и возможности, они всегда были частью исторического процесса. И Кипр – не исключение: здесь есть свои героини, которые так или иначе влияли и продолжают влиять на судьбу острова. Начнём с тех, кого можно назвать легендарными персонажами, детали жизни которых время хранит дольше всего.

    Рождённая из пены морской.

    Если говорить о Кипре, первая женщина, которая приходит на ум – это, конечно же, богиня любви и красоты Афродита. Согласно мифу, капли крови убитого отца титанов Урана попали в море и образовали белоснежную пену, из которой появилась Афродита. Зефир своим дыханием направил раковину с новорождённой богиней в сторону Кипра, и когда Афродита ступила на берег, на земле распустились анемоны. Киприда, как её называли в древние времена, была покровительницей браков, плодородия и деторождения. В её честь строили храмы, где проходили регулярные службы.

    Результат:
    Афродита – одна из причин, по которой Кипр каждый год посещают сотни тысяч туристов. Они едут увидеть мифологические места, описанные в трактатах Гесиода, Гомера и Еврипида. На образе Афродиты уже много лет основывается стратегия туристического развития Кипра. Это не просто одна из богинь греческого пантеона, а бренд с тысячелетней историей.

    Коты святой Елены.

    святая еленаСогласно легенде, святая Елена прибыла на Кипр в 327 году и была поражена количеством ядовитых змей. Она нашла оригинальное решение проблемы: по её распоряжению на остров завезли около тысячи котов, благодаря которым популяция змей сократилась. Число смертей от змеиных укусов было снижено практически до нуля, за что котов стали почитать. Узнать об этом больше можно в женском монастыре Святого Николая, что на полуострове Акротири.

    Результат:
    Сегодня кошки – не менее известный символ острова, чем Афродита. А монастырь, в котором до сих пор соблюдаются предписания царицы Елены по уходу за котами, привлекает туристов со всего света, ведь это не только историческая, но и развлекательная достопримечательность. В последние годы на территории монастыря проживают 60–70 кошек и шестеро монахинь.

    Прекрасная дама Ричарда Львиное СердцеПрекрасная дама Ричарда Львиное Сердце.

    Со своим будущим мужем Ричардом Львиное Сердце (в то время ещё графом Пуату) Беренгария Наваррская познакомилась, когда ей было 15 лет. Спустя десять лет король Ричард решил жениться на Беренгарии во время своего очередного Крестового похода.

    Результат:
    Корабли направлялись к Святой земле, когда попали в шторм и разбились у берегов Лимассола. Император Кипра Исаак Комнин силой захватил Беренгарию и сестру короля в плен, поэтому Ричарду пришлось на время отвлечься от Третьего крестового похода. Через месяц Ричард занял Лимассол, а позже взял в плен и сбежавшего на Карпасию императора. Так на Кипре произошла коронация королевы, а ещё – началась эра правления крестоносцев, которой могло и не быть, если бы Исаак Комнин не вмешался в личную жизнь Ричарда I.

    Королева, которую забыли.

    шарлотта кипрскаяШарлотта Кипрская была дочерью и наследницей короля Кипра Иоанна и Елены Палеолог, одной из последних представительниц происходящей из Пуату династии де Лузиньянов, правившей после Крестовых походов на Кипре и в других христианских государствах Ближнего Востока. Годы жизни она посвятила борьбе со своим сводным братом Жаком II де Лузиньяном за престол Кипра. В 1485 году Шарлотта даже продала права на королевство своему двоюродному племяннику Карлу I Савойскому. Но это была, как мы сказали бы сейчас, «филькина грамота»: власть перешла к Катерине Корнаро, жене Жака II.

    Результат:
    Во времена правления Шарлотты на Кипре происходило активное внедрение французской культуры – литературы, музыки, художественных вкусов. Возможно, если бы Шарлотта отстояла своё законное право на трон – а её поддержал даже Папа Римский Пий II – венецианцы никогда не захватили бы власть на Кипром.

    Последняя королева Кипра.

    Ккатерина корнароатерина Корнаро стала последней правительницей Кипрского королевства. Она носила титул «дочери Венецианской республики» и была выдана замуж за Жака II Лузиньяна. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала продукцию в Венецию и далее по всей Европе. Свадьба с Катериной помогла Жаку победить сестру – Шарлотту Кипрскую – в борьбе за власть на острове. Обручение состоялось в Венеции, причём жениха не было (он был занят осадой крепости в Кирении, где находилась Шарлотта) – его роль исполняло «доверенное лицо». Став королевой-вдовой в свои 20 лет, ещё десять лет Катерина противостояла натиску испанских советников с помощью дяди Андреа Корнаро. Когда заговорщики убили его, она поняла, что проиграла. В 1489 году Катерина отказалась от престола и покинула остров навсегда.

    Результат:
    В результате отказа Катерины от престола остров перешёл под власть Венецианской республики. Однако венецианцы были больше заняты активным продвижением католицизма на уже православном острове и оказались слабы перед новой угрозой – Османской империей. Несмотря на строительство крепостей в Фамагусте, Никосии и Кирении, а также героической обороне каждой из них, закат венецианской эры наступил в 1571 году. Вместе с этим закончилась и история Кипра как государства под властью крестоносцев.

    Принцесса из трущоб.

    Зина Кантер де ТирасО Зине Кантер де Тирас сейчас пишут редко. Однако её история напоминает сюжет голливудского фильма о том, как бедняк неожиданно выиграл джекпот. Зина Кантер родилась в деревне Тала, недалеко от Пафоса. Семья была такой бедной, что свою первую пару обуви Зина получила в семилетнем возрасте. В 30 лет, однако, она вышла замуж за американского миллионера, а позже стала принцессой де Тирас.

    Результат:
    Зина Кантер вложила огромные деньги в развитие медицины и образования на Кипре, участвовала в деятельности благотворительных фондов, реставрации архитектурных памятников. Она была символом кипрского феминизма. В её честь названа столичная улица и больница, а в родной Тале на её средства построена церковь Святой Марины. Зина Кантер была активной участницей кипрско-греческой борьбы против колониального господства с 1955 по 1959 годы. Почему её звали принцессой? Всё просто: она выкупила титул «принца де Тирас» у Павлоса Палеолога в 1967 году.

    Хранительница истории Кипра.

    Феодора ПьеридисФеодора Пьеридис была женой Зенона Пьеридиса, мэра Ларнаки. Её муж был не только политиком, но и собирателем древностей в шестом поколении. В 1967 году, после смерти Зенона, она впервые задумалась о том, чтобы сделать семейную коллекцию доступной широкой публике.

    Результат:
    После реставрации в 1974 году фамильный дом в центре Ларнаки стал Музеем Фонда Пьеридиса. Феодора вместе с сыном Димитрисом провели хронологическую классификацию древностей и постоянно пополняли коллекцию единственного на Кипре частного музея. На сегодняшний день в ней более 2 500 древностей и 650 экспонатов народного искусства. На счету Феодоры также реставрация различных культурных памятников, в том числе церкви Святого Лазаря, и трансформация ещё одного семейного дома в городскую больницу.

    Единственный гематолог Кипра.

    Гюльсен БозкуртГюльсен Бозкурт родилась на севере Кипра. В 1960-е, когда начались столкновения между греко-кипрской и турко-кипрской общинами, её семья переехала в Никосию. События 1974 года застали её студенткой в Анкаре. Узнав, что дома больше нет и возвращаться ей некуда, Гюльсен Бозкурт продолжила образование, уделив особое внимание генетическому заболеванию талассемии. На Кипр она вернулась спустя десять лет.

    Результат:
    В 1984 году Гюльсен вместе с коллегами основала Центр изучения талассемии в больнице доктора Бурхана Налбантоглу. Следующие десять лет она была частью команды, которая успешно работала над сокращением числа анемичных родов на оккупированных территориях с помощью программы обследования на бета-талассемию. Она также занималась молекулярной биологией, которую изучала в США, и продолжала медицинскую практику на протяжении всей жизни. В том числе, совмещая ее с политической карьерой (она была «министром здравоохранения и окружающей среды» так называемой «Турецкой Республики Северного Кипра» с 1999 по 2001 годы). По сей день она считается единственным педиатрическим гематологом в «ТРСК» и самым известным специалистом в этой области на всём острове.

    У Кипра – её голос.

    анна висиАнна Висси – одна из немногих кипрских певиц, о которой слышал если не весь мир, то большая часть Европы. Ещё 15 лет назад не знать её было невозможно, а 30 лет назад это была любимая исполнительница миллионов. С шестилетнего возраста она посещала занятия в Кипрской консерватории, а в 12 лет получила первую награду на местном конкурсе талантов. В 1973 году семья переехала в Грецию. Там 16-летняя Анна прошла прослушивание в крупнейшей греческой студии звукозаписи «Минос» и подписала контракт.

    Результат:
    С 1995 по 2009 годы певица выпустила 16 платиновых и семь золотых альбомов. Она участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах и трижды выступала на «Евровидении». По сути, большего успеха на музыкальном поприще добился только Джордж Майкл – мировая звезда и тоже уроженец Кипра. Благодаря Анне такой музыкальный стиль как «лаика» (дословно «песня народа») получил международное признание как отдельное музыкальное направление, в основе которого – греческий язык и народные мотивы. И это несмотря на критику со стороны официального руководства и интеллигенции, в 1960-х заклеймивших эту музыку как «кабачную» и «плебейскую».

    «…А на старых картах лишь река прорезает город…»

    ники марангуО писательнице и художнице Ники Марангу широкой публике известно мало. Она родилась в Лимассоле после Второй мировой войны, в 1960-е изучала социологию в Берлине, тогда же начала писать, пробуя себя в литературе. По возвращении домой открыла в столице Кипра книжный магазин.

    Результат:
    Ники Марангу стала известна как поэтесса и писательница, а также как автор детских сказок, вошла в Ассоциацию писателей Кипра и в Общество греческих писателей. В 1998 году была удостоена премии Кавафиса за поэзию, в 2006-м – награждена поэтической премией Афинской академии за книгу Divan, в 2007-м её роман «Демон похоти» был назван одним из лучших по версии литературного журнала Diavaso Rewards, а в 2008 году ей была присуждена премия Кавафиса за вклад в поэзию. Она писала о народе, о боли разделённого государства, описывала сцены из кипрской жизни. И не стоит забывать о семи персональных выставках картин, первая из которых состоялась в 1975 году.

    Единственный медицинский аналитик.

    Ирини ПападопулосПрофессор Ирини Пападопулос – выдающийся исследователь в области сестринского дела и социальных потребностей больных. За более чем 30 лет работы она осуществила ряд проектов, направленных на изменение практики сестринского дела, разработку новых учебных планов и инструментов оценки, создание систем качества и интеграцию сестринского обучения в сектор высшего образования.

    Результат:
    Сейчас Пападопулос возглавляет исследовательский центр по изучению межкультурных различий в области здравоохранения в Мидлсекском университете. В 2003 году она учредила премию «За заслуги в заботе о детях греческой общины». Ирини – соавтор и редактор ряда научных публикаций.

     

  • Read 3620 times