Налоговые измененияна Кипре в 2014 году и новости о договорах об избежании двойного налогообложения

Налоговые измененияна Кипре в 2014 году и новости о договорах об избежании двойного налогообложения

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
    • За последние 12 месяцев Кипр немало сделал для восстановления своей экономики. Успешное размещение облигаций на сумму 750 млн евро на международных рынках говорит о том, что страна постепенно возвращает утраченное доверие инвесторов. Кроме того, структурные реформы банковской сферы, а также государственного и частного секторов уже положительно сказываются на состоянии местной экономики. Вдобавок, парламент принял целый ряд новых законов и поправок к действующим законам с целью:

      • повысить конкурентоспособность Кипра как международного финансового центра;

      • укрепить государственные финансы;

      • добиться более эффективного налогового администрирования;

      • укрепить основы государственного управления.

      Ниже представлен обзор основных налоговых и других изменений, которые вступили в силу в 2014 году.

       

      ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

      Альтернативные инвестиционные фонды

      В июле 2014 года в «Официальном правительственном вестнике» был опубликован закон «Об альтернативных инвестиционных фондах» (AIF)1. Он заменил закон «О международных коллективных инвестиционных схемах» (ICIS). Закон об AIFs направлен на укрепление режима учреждения и управления фондами на Кипре посредством введения новых организационных структур, которые были невозможны в рамках прежнего законодательства. Например:

      • Зонтичные структуры с несколькими инвестиционными подразделениями, которые позволяют управлять различными пулами активов, следуя различной инвестиционной политике; при этом активы и обязательства каждого такого пула обособлены.

      • Общие фонды, являющиеся контрактными структурами фондов, которые предполагают участие инвесторов в качестве совладельцев активов AIF.

      Налоговый режим Кипра особенно привлекателен для фондов. Операции с ценными бумагами не облагаются налогом на прибыль; доход от дивидендов освобожден от налогообложения (за некоторыми исключениями); отсутствуют налоги у источника на дивиденды и процентные платежи. Кроме того, Кипр располагает широкой сетью соглашений об избежании двойного налогообложения для международного налогового планирования.

      Инновационный бизнес

      В июле 2014 года в закон «О подоходном налоге» (ITL) были внесены поправки. Они предусматривают налоговые льготы для «инновационного бизнеса» (как он определен в ITL), а также для инвесторов в этой сфере – компаний и частных лиц. Так, любые расходы «инновационного бизнеса» на исследования и разработки будут в равной мере вычитаться из суммы его налогооблагаемого дохода в течение шести лет, начиная с года, в котором такие расходы были понесены. Кроме того, любые расходы на приобретение инвестором акций какого-либо «инновационного бизнеса» будут вычитаться из налогооблагаемого дохода этого инвестора.

      Взнос в Фонд обороны, взимаемый с дивидендов

      С 1 января 2014 года специальный взнос в Фонд обороны в отношении дивидендов, выплачиваемых налоговым резидентам Кипра, был снижен с 20% до 17%. Дивиденды, выплачиваемые лицам, не являющимся налоговыми резидентами Кипра, по-прежнему освобождены от данного взноса.

       

      УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ

      Специальный взнос на зарплаты и пенсии

      С 1 января 2014 года диапазоны и ставки, на основании которых работодатель и сотрудники выплачивают вышеупомянутый специальный взнос, были пересмотрены следующим образом:

       

       

      Месячный доход до вычета налогов (€)

       

       Процентная ставка (%)

      0–1500 0
      1501–2500 2,5
      2501–3500 3,0
      3501–4500 3,5

       

      Вышеуказанные ставки применимы к деятельности, осуществленной на Кипре. Специальный взнос не взимается, если деятельность осуществляется за пределами Кипра.

      Взнос в Фонд социального страхования

      С 1 января 2014 года взносы работников и работодателей в Фонд социального страхования выросли на 1%. Сотрудники перечисляют в социальный фонд 7,8% от своего дохода до вычета налогов, работодатели делают взнос в таком же размере.

      Налог на добавленную стоимость

      С 13 января 2014 года стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) была повышена с 18% до 19%, а пониженная ставка НДС – с 8% до 9%.

       

      ЭФФЕКТИВНОЕИ РАЦИОНАЛЬНОЕ НАЛОГОВОЕАДМИНИСТРИРОВАНИЕ

      Единый Налоговый департамент

      С 1 июля 2014 года Налоговое управление Кипра было объединено с Налоговой службой НДС. Ожидается, что процесс их интеграции, который завершается в настоящее время, приведет к более эффективному использованию времени, снижению административных расходов и повышению качества обслуживания налогоплательщиков.

      Возможность сбора налогов

      С целью сделать процесс сбора налогов более эффективным, парламент внес поправки в закон «О сборе налогов» (CTL). Они дают правительству дополнительные инструменты для сбора согласованных, но не уплаченных в срок, налогов, включая такие меры, как:

      • конфискация денежных средств с банковских счетов;

      • конфискация и продажа прочего движимого имущества; а также

      • оформление обременения на недвижимое имущество.

      Подобные инструменты успешно применяются налоговыми органами других стран-членов ЕС. Следует отметить, что вышеописанные нововведения не касаются тех, кто своевременно исполняет свои налоговые обязательства.

      Самостоятельный расчет налогов для физических лиц

      Согласно недавней поправке к закону «О начислении и сборе налогов» (ACTL), лица, получающие доход в виде заработной платы, и прочие физические лица, которые обязаны подавать налоговую декларацию о доходах, должны самостоятельно производить расчет и уплачивать (если это применимо) любой оставшийся подоходный налог в Налоговое управление Кипра. Сделать это необходимо в течение двух месяцев с момента наступления предельного срока подачи налоговой декларации. Данная поправка применима к налогам, относящимся к налоговому году 2014 и далее.

       

      УКРЕПЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

      Расширение ответственности в случае уголовного преступления

      Согласно версии закона, действующей до внесения в него изменений, любое лицо, которое – обманным путем или преднамеренно – некорректно делает заявление или подает декларацию в отношении своего дохода, является виновным в совершении уголовного преступления. Кроме того, любое лицо (в том числе юридическое), которое сотрудничает, поощряет или содействует другому лицу в совершении такого уголовного преступления (как описано выше), также виновно в совершении преступления.

      Согласно поправке к закону ACTL, если лицо, совершающее любое из указанных выше уголовных преступлений, является юридическим лицом, то лица, связанные с данным юридическим лицом (перечислены ниже), также считаются причастными к совершению преступления, если будет установлено, что они обманным путем участвовали или сотрудничали в совершении такого преступления:

      • управляющий директор;

      • члены Совета директоров;

      • любое другое должностное лицо, выполняющее обязанности по финансовому управлению для юридического лица, или любое другое лицо, которое предположительно выступает в этом качестве.

      Уголовная ответственность за неуплату налогов

      При задержке в оплате налогов, удерживаемых у источника (подоходный налог, взнос в Фонд обороны и специальный взнос), лицу может быть предъявлено обвинение без доказательства в суде, что правонарушитель совершил обманное действие.

       

      РАСШИРЕНИЕ СЕТИ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

      Помимо повышения своей конкурентоспособности благодаря обновленному налоговому законодательству, Кипр также развивает свою сеть соглашений об избежании двойного налогообложения (DTT). Такие соглашения предоставляют значительные преимущества компаниям – налоговым резидентам Кипра, ведущим деловую деятельность за рубежом. В связи с этим в 2014 году Кипр подписал DTTs с Норвегией, Швейцарией, Гернси и Исландией. Кроме того, в 2014 году в силу вступили соглашения между Кипром и следующими странами:

      • Украина

      • Финляндия

      • Эстония

      • Португалия

      • Объединенные Арабские Эмираты

      • Испания

      Эти соглашения являются полезными инструментами для инвесторов, осуществляющих инвестиции как в экономику Кипра, так и за его пределами.

       

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Несмотря на трудности, возникшие в последние два года, Кипр остается надежным и конкурентоспособным международным деловым и финансовым центром. Страна по-прежнему предоставляет благоприятный налоговый режим, эффективное налоговое администрирование и обширную сеть соглашений об избежании двойного налогообложения.

      1 - См. «Успешный бизнес» №14 (июль 2014), «Новые перспективы» – подробный аналитический материал об инвестиционных фондах на Кипре и интервью с председателем Кипрской ассоциации инвестиционных фондов – прим. ред.

       

      Пьерис Марку

      Партнер и руководитель

      oтдела налоговых

      и юридических услуг

      DeloitteCyprus

    • Read 2115 times