Комментарии профессионалов

Комментарии профессионалов

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
    • 14

      Мы обратились с вопросами к тем, кто изо дня в день сталкивается с реалиями кипрского бизнеса. Интересно, что думают о перспективах дальнейшего развития и инвестиционной привлекательности Кипра наши собеседники?

      Что необходимо Кипру, чтобы стать привлекательным бизнес-центром и направлением для иностранных инвестиций? Есть ли у Кипра шансы стать лидером в этой сфере, или его репутация безвозвратно испорчена?

      После событий 2013 года Кипр предпринял важные меры по восстановлению доверия к экономике и банковскому сектору. Наша страна продемонстрировала стойкость, несмотря на неблагоприятную обстановку в период экономического кризиса, и теперь мы вступаем в фазу стабилизации и роста.

      То, что пришлось пережить Кипру за последние два года, не имеет прецедентов – это потеря 40% банковского сектора страны и подрыв репутации. Тем не менее, Кипр пережил этот удар и сумел устоять – без реальных потерь среди существующих бизнесклиентов и с перспективами развития нового бизнеса. Этот период лишений стал своеобразным тестом и укрепил отношения Кипра с его партнёрами. В критический момент своей экономической истории Кипр доказал, что клиенты и деловые партнёры могут рассчитывать на доверие, наработанное за долгие годы сотрудничества. Кроме того, Кипр продемонстрировал способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Благодаря этому международные правила, воспринимаемые другими странами как бремя, для Кипра стали возможностью повысить качество обслуживания клиентов.

      Стойкость и способность адаптироваться, подкрепленные проверенной репутацией, формируют новый уровень доверия. Именно такой новый бренд мы должны создать для Кипра. Это нелёгкая задача, но её можно решить. Возможно, репутация Кипра и была подорвана, однако сейчас всё готово для появления нового бренда Кипра.

      Андреас Афинодору

      Исполнительный директор

      Aspen Trust Group

      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

       

      Общеизвестно, что после впечатляющего спасения Кипра от финансовой катастрофы, у страны снова появились инвестиционные перспективы. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что доходность кипрских облигаций снизилась до 4%. Такое развитие событий ведёт нас к следующему этапу: созданию условий для реализации инвестиционных проектов. В контексте высококачественного обслуживания в финансовой сфере, предоставляемого на Кипре, наша цель – сократить бюрократическую волокиту, ускорить процедуры лицензирования, сохранить наш привлекательный налоговый режим и расширить конкурентные преимущества страны, что позволит привлечь новые инвестиции. Специализированный медицинский туризм, с особым акцентом на сектор светолечения (фототерапию), занимает особое место среди сравнительных преимуществ Кипра. На сегодняшний день более 32 млн людей, проживающих в странах Северной Европы, в России и на Украине, страдают от сезонной депрессии ввиду недостатка солнечного света . На Кипре же погодные условия благоприятны круглый год, и его превращение в региональный фототерапевтический центр может стимулировать огромный приток инвестиций в сфере недвижимости, медицинского туризма и отдыха.

      Никос Нурис

      Член Парламента

      Республики Кипр

      ДИСИ

       

      Кипр уже начал реформы, необходимые для того, чтобы стать привлекательным бизнес-центром и направлением для иностранных инвестиций. Достаточно посмотреть на те многонациональные компании из разных секторов, которые обосновываются на Кипре. Мне известно, что правительство работает над стратегическим планом экономического роста, однако всегда есть к чему стремиться. Имеется ряд факторов, которые необходимо принять во внимание.

      Необходимо добиться прозрачности работы и по - бороть коррупцию; важно продвигать географические преимущества страны, что позволит стать транзитным центром между тремя континентами; наконец, нужно развивать связи по всем направлениям, регулировать энергетический сектор и стимулировать предпринимательство с целью создания новых рабочих мест.

      Мы также должны учитывать тот факт, что потенциальное решение кипрской проблемы благоприятно скажется на целом ряде направлений.

      Кипр продемонстрировал стабильность и ориентированность на реформы. Поэтому мы надеемся, что в конце этого года программа «тройки» будет завершена. Банковский сектор стабилизировался, а все ограничительные меры сняты. И мы можем говорить о восстановлении репутации Кипра.

      Джон Йоргулас

      Генеральный директор

      The Economist events (Кипр)

      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    • Read 1290 times