Газовые месторождения в Восточном Средиземноморье: катализатор для регионального сотрудничества
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 374

Газовые месторождения в Восточном Средиземноморье: катализатор для регионального сотрудничества

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
  • Безусловно, весь сектор услуг, связанных с добычей газа на шельфе Кипра, интересен для инвесторов. Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи, опубликованной в обзоре InDepth Центра европейских и международных дел Университета Никосии. Автор поясняет практические аспекты разработки месторождения и кардинальные перемены в энергетической политике всего Восточно-Средиземноморского региона.

    Обнаружение газовых месторождений в Восточном Средиземноморье обещает обеспечить важные преимущества в сфере энергетической безопасности в регионе наряду с финансовой прибылью. Как показало исследование Геологической службы США в 2010 году, Левантийский бассейн, охватывающий морскую прибрежную зону Израиля, сектор Газа, Ливан, Сирию и Кипр, может содержать до 120 трлн кубических футов газа, обеспечивая таким образом энергоснабжение не только странам региона, но и Европе.

    Куда пойдет израильский газ?

    Ведущей страной для регионального сотрудничества в энергетической отрасли является Израиль, поскольку подготовка по добыче газа с его основных месторождений «Левиафана» и «Тамара», уже находится на завершающей стадии. Израиль ищет несколько вариантов экспорта. Приоритет отдаётся Иордании. Американская компания NobleEnergy подписала контракт стоимостью $500 млн на поставку 66 млрд кубических футов газа с израильского участка «Тамар». Партнёры по разработке «Левиафана» Noble и Delek также подписали не имеющий обязательной силы договор о намерениях с Национальной электрической компанией Иордании на поставку 1,6 трлн кубофутов газа в течение пятнадцатилетнего периода.

    Другие исследованные проекты касаются строительства 25-километрового трубопровода, который соединит северный Израиль с северной Иорданией.

    Ещё один вариант извлечения денежной прибыли от добычи израильского газа – это сотрудничество с Египтом. Несмотря на то, что доказанные общие запасы газа в этой стране составляют примерно 77 трлн кубофутов, объёмы производства и запасы не выросли, а два крупных объекта СПГ в Дамиетте и Идку практически простаивают. Таким образом, трубопроводы от газовых запасов Израиля в Египет для сжижения и реэкспорта представляются реальным выбором. Между операторами месторождений «Левиафан» и «Тамар» заключён ряд соглашений на поставку газа, а также несколько таких соглашений в Египте, включая испанскую GasNatural, итальянскую ENI и BritishGas (BG).

    Другой вариант экспорта газа ближайшим соседям – это подводный трубопровод от израильского месторождения «Левиафан» в Турцию, однако эта опция в настоящее время считается политически нежизнеспособной, как ставится под сомнение и её финансовая рентабельность.

    Инвестиции и конкуренция

    Тем не менее перспективы разработки израильских газовых месторождений были поставлены под сомнение с декабря 2014 года вслед за рекомендацией комиссара израильской антимонопольной службы в адрес инвестиционных компаний изъять инвестиции из участков «Тамар» и «Левиафан» с целью избежать нарушения законов о конкуренции. Если инвестиционные компании принудят выйти из игры, перспектива разработки «Левиафана» в ближайшие годы будет поставлена под угрозу, как, впрочем, и надёжность Израиля как поставщика газа.

    Кипр на газовой карте

    Несомненно, ещё одним важным игроком по региональному сотрудничеству в энергетическом секторе является Кипр. Недавнее заявление Noble, Delek и AvnerOil о коммерциализации газового месторождения «Афродита», сделанное партнёрами по разработке участка 12 ИЭЗ Кипра, представляет собой важную веху перехода Кипра от стадии разведки углеводородов к стадии эксплуатации, как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Кроме того, основные нефтесервисные компании, такие как Halliburton и Schlumberger, уже базировали на Кипре свою деятельность в Восточно-Средиземноморском регионе.

    Кипр, Египет и Греция – взаимовыгодное сотрудничество

    Кипр подписал меморандум о взаимопонимании с Египтом касательно сотрудничества в газовой сфере, а именно о переработке и сбыте запасов с участка «Афродита» с использованием газовой инфраструктуры этой арабской страны через прямой подводный трубопровод. Кроме того, начало трёхстороннего сотрудничества между Кипром, Египтом и Грецией, ознаменованное подписанием Каирской декларации в ноябре 2014 года, ещё больше укрепляет морскую безопасность и сотрудничество в сфере энергетики и в настоящее время подкрепляется политическими и техническими встречами на высоком уровне. Роль Греции в партнёрстве важна из-за её стратегического местоположения на перекрёстке Европы, Азии и Африки. Греция может обеспечить энергетическое сотрудничество между Кипром, Египтом, а также Израилем, соединив газопроводы вдали от зон военного риска.

    Кипрская проблема

    Для монетизации газовых ресурсов Кипру также придётся столкнуться с основной проблемой, связанной с одним из нескольких рассматриваемых региональных вариантов экспорта. Это проект газопровода, который бы связал израильский «Левиафан» с турецким побережьем. Для кипрской стороны необходимым условием для такого экспортного сценария является разрешение политического конфликта на Кипре, так как трубопровод будет проходить в пределах ИЭЗ Кипра.

    Энергетическая политика региона

    Нет сомнений в том, что открытие месторождений природного газа на Кипре повлекло кардинальные перемены в энергетической политике региона, предоставив все виды рисков и возможностей для экономического восстановления острова. Именно в этом контексте необходимо сфокусировать политику и создать кипрский Фонд национального благосостояния, предпочтительно основанный на норвежской модели, для повторного использования полученной прибыли, а также основать региональную неправительственную организацию или совет, который бы включал энергетические компании, поставщиков услуг в сфере энергетической промышленности, энергетические ассоциации и других заинтересованных участников в регионе.

    Будучи основанным, совет мог бы искать государственного участия от прибрежных стран Восточного Средиземноморья, объединять правительства и промышленность и стать координационным центром идей и планов, направленных на развитие энергетики в регионе.

    Очевидно, что открытие газовых месторождений в Восточном Средиземноморье является «золотым» шансом для энергетической безопасности и сотрудничества, шансом, который нельзя упустить.

     

    Антония Диму

    Старший советник,Научно-исследовательский институт американских и европейских исследований (Греция),

    сотрудник Центра стратегических исследований (Университет Иордании)

  • Read 3440 times