Майкл Энтони: нужно продолжать реформы
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 377

Майкл Энтони: нужно продолжать реформы

  • Воскресенье, 20 марта 2016 20:46
  • Кипр должен сосредоточиться на скорейшем восстановлении своего суверенного кредитного рейтинга до инвестиционного уровня, чтобы не только сократить свои расходы по займам и привлечь больше иностранных инвестиций, но и повысить шансы своих компаний на мировом рынке. Об этом заявил новый генеральный директор Федерации работодателей и промышленников Кипра (OEB) Майкл Энтони.

    В порядке приоритета он перечислил три пункта необходимых мероприятий: мониторинг бюджетных показателей, возобновление процесса реформ, в том числе в сфере трудовых отношений, сдерживание роста заработной платы в пределах возможностей экономики.

    «Мы будем внимательно следить за исполнением бюджета правительства в достижении цели создания первичного профицита и постепенного погашения задолженности, а также рефинансирования задолженности», — сказал Энтони в интервью Cyprusbusinessmail.

    Энтони, который, прежде чем приступить к своим новым обязанностям, руководил отделом трудовых отношений OEB, заявил, что пакет реформ, подготовленный помощником Президента Константиносом Петридисом направлен на модернизацию структуры заработной платы в государственной службе путем увязки ее с производительностью.

    Кипру, который три года назад был вынужден принять кабальные условия финансовой помощи, удалось выпустить три выпуска новых долговых обязательств начиная с лета 2014 года, эффективно восстанавливая доступ на рынок, потерянный в мае 2011 года. Петридис представил свой пакет реформ в парламент в сентябре. Дебаты по этому вопросу все еще впереди.

    «Очень важно, чтобы реформы постоянно продвигались, чтобы ускорить обновление суверенного кредитного рейтинга, который влияет на стоимость заимствований. Тем не менее сейчас происходит замедление темпов реформ. Суверенные рейтинги Кипра, назначенные ведущими мировыми агентствами, не изменяются с осени и находятся на три-четыре ступени ниже минимальных для инвесторов уровней. Оценки ведущих кипрских банков на том же уровне или еще ниже», — сказал Энтони.

    «У нас есть компании, у которых есть возможность широкого присутствия за рубежом, и я говорю не только о рынке ЕС, но и о других регионах, таких как Ближний Восток или Северная Африка, но для того, чтобы это произошло, у нас должны быть банковские гарантии, что в свою очередь требует, чтобы Кипр вернулся к инвестиционной категории. Та плата, которую иностранные банки взимают с кипрских компаний (например, за финансирование экспортно-импортных операций), сейчас непомерно высока», — сказал он. «Компании, которые осуществляют в нынешних условиях операции за рубежом — настоящие герои», — сказал директор OEB.

    Энтони призвал к умеренности в спорах по заработной плате. «Экономика остается хрупкой и любое повторение старых ошибок приведет нас обратно к трагической ситуации прошлого. Мы должны избегать расточительства и неверных решений», — сказал он. Энтони отметил, что в вопросах требований по зарплате и забастовок, профсоюзы частного сектора были более прагматичны, чем их коллеги в государственном секторе. Энтони заявил, что OEB подготовила законопроект, регулирующий проведение забастовок, что крайне необходимо в текущей ситуации.

    Директор OEB сказал также, что Кипр должен упростить бюрократические процедуры, регулирующие выдачу лицензий и разрешений со стороны государственных ведомств в целях поощрения инвестиций. «Бюрократия отпугивает как существующих, так и новых предпринимателей». Он добавил, что банкам необходимо еще больше снизить ставки заимствования по корпоративным кредитам и таким образом стимулировать инвестиции. «Кипрский предприниматель будет брать кредиты на Кипре со скоростью в два раза больше по сравнению с Германией при прочих равных условиях», — сказал он. «Нужно иметь в виду, что сегодня банки предлагают кредиты для тех, кто в состоянии их погасить, а не для тех, кто может предложить залог», - добавил Энтони, пишет cyprusbusinessmail.com.

  • Read 1473 times