Банки оккупированных территорий должны пройти стресс-тесты

Банки оккупированных территорий должны пройти стресс-тесты

  • Пятница, 18 марта 2016 17:27
  • Министр финансов Харрис Георгиадис заявил 17 марта, что стресс-тесты для банков на оккупированных территориях Кипра нужно готовить уже сейчас. Выступая на дискуссии по экономическим перспективам возможного решения кипрской проблемы, организованной правящей партией ДИСИ, министр подчеркнул необходимость оценки банков, работающих на оккупированных территориях независимой фирмой с надежной методологией с целью подтверждения соответствия этих банков требованиям ЕЦБ.

    Министр отметил важность и необходимость надежной структуры капитализации, эксплуатации и надзора за банковской системой по всему острову. Он также сказал, что очень важно в случае принятия решения иметь четкие бюджетные правила, как на федеральном, так и на местном уровне. Далее он сообщил, что в ходе переговоров по объединению Кипра было согласовано установить внутренний пакт стабильности, который будет обеспечивать реализацию конкретных финансовых правил. «Важно, чтобы он был полностью совместим с европейским Пактом стабильности и роста», — сказал министр.

    В то же время он отметил, что есть большой объем вопросов, которые необходимо обсудить и решить прежде, чем будет достигнуто какое-либо соглашение. Среди таких вопросов министр назвал точное определение обязанностей на каждом уровне правительства, налоговую гармонизацию и распределение ресурсов, принятие единой европейской валюты по всему острову и корректировку социальных страховых и медицинских систем.

    В то же время министр финансов сказал, что считает очень важным привлечение Международного валютного фонда и Всемирного банка для технической поддержки в переговорном процессе, который сейчас идет полным ходом, так как Кипр является членом ЕС и еврозоны и продолжит находиться в этом качестве и после объединения.
    Министр финансов выразил мнение, что на объединенном Кипре, свободном от турецкой оккупации, при реализации европейского отработанного законодательства по всему острову, может произойти скачек экономического роста.

    В отношении преимуществ для турок-киприотов Георгиадис заметил, что они могли бы извлечь выгоду из доступа к общеевропейскому и международному рынкам и европейским структурным фондам. Что касается преимуществ для греков-киприотов, министр подчеркнул перспективы в связи с открытием турецкого рынка. В этом контексте, по его словам, основные производственные секторы экономики, такие как туризм, коммерческие перевозки и бизнес-услуги извлекут максимальную выгоду. Он также отметил преимущества сотрудничества на региональном уровне с участием Турции.

    Источник: stockwatch.com.cy

     

  • Read 1215 times