Киприотам не хватает счастья

Киприотам не хватает счастья

  • Четверг, 17 марта 2016 14:43
  • По уровню счастья Кипр находится в средней части мирового рейтинга на 69-й позиции в списке из 157 стран, согласно последнему докладу на эту тему, опубликованному 16 марта. Исследование охватывает период с 2013 по 2015 год. В докладе, подготовленном Организацией устойчивого развития и Институтом Земли при Колумбийском университете, фигурируют шесть категорий, являющихся целью для «научного измерения и определения субъективного благополучия». Помимо экономического состояния и ожидаемой продолжительности жизни, он также включает социальную поддержку, свободу выбора в жизни, возможность благотворительности и уровень коррупции.

    В первую десятку попали Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Сирия, Афганистан и восемь стран к югу от Сахары представлены наименее счастливыми местами. По шкале от нуля до десяти, где 10 является самым высоким показателем счастья, средняя оценка жизни стран в первой десятке списка более чем в два раза выше, чем в последней (7,4 и 3,4 соответственно). Показатель уровня счастья для Кипра составляет 5,5.

    Самые «несчастные» страны, как правило, характеризуется низкими значениями для всех шести критериев, хотя это не всегда так. В то время как Бурунди, занимающая последнее место, является примером страны, где все шесть категорий имеют низкое значение, Сирия занимает второе место в конце списка, несмотря на достаточно высокий ВВП. На Кипре ВВП оценивается относительно высоко, но недостаточно социальной поддержки, и, кроме того, люди недовольны масштабами коррупции. Уровень равенства снизился по сравнению с периодом с 2005 по 2007 г. на 0,7 пункта. По этому критерию Кипр занимает 138 место в списке, который возглавляет Бутан.

    «Когда страны целеустремленно преследуют отдельные цели, такие, как экономическое развитие, пренебрегая социальными и экологическими ориентирами, то результаты могут быть весьма неблагоприятными для благосостояния человека и даже создать угрозу его выживанию. Многие страны в последние годы добились экономического роста за счет резко выросшего неравенства, социального отчуждения и серьезного ущерба природной среде», — сделан вывод в докладе.

    Источник: cyprus-mail.com

  • Read 1348 times