Кипр на пути из 2015 в 2016 год: экономика, политика, безопасность

Кипр на пути из 2015 в 2016 год: экономика, политика, безопасность

  • Понедельник, 01 февраля 2016 16:35
  • Закончился 2015 год, в котором Кипр находился всё ещё под знаком Кризиса. Однако у такой астрологической судьбы есть свои плюсы. Кризис стал шансом на переосмысление стратегии, реструктуризацию экономического сознания и поиск новых возможностей. Этот шанс не был упущен, и в 2016 году Кипр переходит в новый, посткризисный сектор зодиака. В этом материале мы анализируем главные события года – всё то, что формировало значимую для Кипра повестку в ситуации повышенного риска и «нормализации чрезвычайного положения» в мире.

    ЭКОНОМИКА: ПОИСК НОВОГО И СОХРАНЕНИЕ ГЛАВНОГО

    В марте 2016 года прекращается официальное сотрудничество с «тройкой» кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией). Пока СМИ преподносят это как точку отсчёта новой экономической политики, но кардинальных изменений не будет. Кипрские банки по-прежнему будут контролироваться периодическим брюссельским аудитом, а национальная экономическая политика – согласовываться с ЕЦБ, ЕСМ1 и находиться под пристальным наблюдением организаций, отслеживающих движение серых и чёрных капиталов. Отправиться в свободный экономический полёт в бизнес-классе уже не получится. Но это не трагедия, а цена за нахождение в единой Европе и еврозоне, под страховкой которых Кипр прожил свои χρυσά χρόνια2 в 2008-2012 годах.

    В целом экономика вышла на путь минимального роста, что даёт повод для осторожного оптимизма. В том числе со стороны внешних наблюдателей. В рейтинге Doing Business 2016 Кипр занял 47-е место, подтянувшись сразу на 13 строчек. Примечательно, что свое прежнее 60-е место Кипр уступил Греции, ухудшившей свои показатели всего на два пункта.

    Тем не менее улучшения точечные, а не системные. Банковский сектор в целом подтянул кредитоспособность и ликвидность, но его доля в экономике по-прежнему непропорционально велика. В экономической повестке наступившего года прописаны неотложные меры по борьбе с «плохими» долгами, сохранение стратегии роста и создание новых рабочих мест. Но самое главное: экономике удалось сохранить основу основ – сектор услуг. Адвокаты, бухгалтеры, налоговые консультанты, аудиторы, получившие престижное образование за пределами Кипра, поверили в страну и остались здесь. Человеческий капитал стал главным фактором восстановления экономики. Для Кипра это важнее, чем кредиты, инвестиции и программы приватизации.

    ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ: ГОЛОС НИКОСИИ В БРЮССЕЛЕ

    Дипломатические итоги года также оказались положительны. К позиции Кипра в ЕС – на основном внешнеполитическом направлении – прислушиваются. Никосии удаётся удерживать в прямой связке вопрос вступления Турции в ЕС и решение кипрской проблемы. По крайней мере, такие выводы можно сделать из анализа ежегодного доклада Европейской комиссии по вопросам возможного членства в ЕС стран-кандидатов (EU Enlargement Strategy – 2015). Анкара в очередной раз подверглась критике из-за давления на СМИ, несоблюдения прав человека и демократических стандартов. Очевидно скрывающееся за этим недовольство Брюсселя позицией Анкары по возможному объединению острова и, соответственно, отсутствием прогресса в двусторонних отношениях с Республикой Кипр. В документе также отмечено, что Турция до сих пор не сняла все препятствия для свободного перемещения товаров, в том числе ограничение на транспортные связи с Кипром.

    КИПРСКИЙ ВОПРОС: ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

    В 2015 кипрская дипломатия вернулась к вопросу национального выживания республики и общей проблеме каждого киприота – поиску формулы объединения. Дело здесь не только в ротации «президентов» в «Турецкой Республике Северного Кипра». Начиная с 2013 года, экономический кризис отодвинул проблему кипрского урегулирования на второй план, но теперь императивы внешней политики возвращаются. Ушедший год возобновил надежды на достижение компромисса. В случае успеха итогом должна стать двухзональная этнофедерация – экзотическая форма на политико-административной карте мира.

    Однако процесс объединения попал под влияние нескольких факторов. Внутриполитических, как, например, сопротивление оппозиции по отдельным пунктам соглашения, которое в преддверии парламентских выборов (в мае 2016 года – прим. ред.) только усилится. И внешних – кризис мигрантов, теракты в ЕС, рост исламофобии в целом. Однако на движении к объединению могут сказаться и другие, не связанные, на первый взгляд, события. Например, возможный выход Великобритании из ЕС и рост влияния такого основательно забытого игрока мировой политики, как Содружество Наций (Commonwealth of Nations).

    ВЫГОДЫ ОТ BREXIT’A*

    Последний саммит Содружества Наций, прошедший в конце ноября на Мальте, стал весьма представительным. На нем выступили принц Уэльский Чарльз, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Франсуа Олланд. Новым Генеральным секретарем Содружества стала баронесса Патрисия Скотланд, бывший Генеральный прокурор Англии и Уэльса. По итогам саммита сделаны важные заявления по вопросам изменения климата, соотносящиеся с проходившей в Париже мировой Конференцией по климату COP21.

    Учитывая, что Кипр является членом Содружества, любые значимые мероприятия этой организации могут увеличить степень мирового внимания к нерешённой проблеме острова (в Содружестве 53 страны, объединяющие ровно треть населения планеты).

    К тому же мальтийский саммит Содружества принес хорошие новости для Кипра. Страна избрана председателем вновь восстановленной Группы действий министров стран Содружества (CMAG). Основанная в 1995 году, CMAG проводит мониторинг политических ценностей в странах Содружества и фиксирует нарушения. На основе данных мониторинга Группа имеет право приостановить членство любого государства и даже рекомендовать его исключение из Содружества.

    Знающий читатель может возразить, что объективно роль Содружества сегодня не так важна, иногда его прямо называют «реликтом колониальной эпохи» и давно идут дискуссии о релевантности организации по отношению к мировой политике. Все этот так, но надо учитывать Brexit – фактор, занимающий умы политиков и граждан последнее время. В случае окончательного разлада между Брюсселем и Лондоном, роль Содружества может резко возрасти. Нельзя исключать, что Великобритания сделает ставку именно на эту организацию, имеющую устаревшую, но готовую институциональную структуру.

    Разумеется, речь не идет о реинкарнации британской империи, но использовать объединение как инструмент усиления экономической дипломатии было бы логично. Дело останется за инвестициями и политической волей. Кипр, как единственный член Содружества в Восточном Средиземноморье, в этом случае может рассчитывать на выгоды от Brexit’a. Страна может укрепить особые отношения с Великобританией, остающейся одним из главных геополитических архитекторов региона. При этом интеграция Кипра в ЕС и зону евро оставляет шансы на участие в выработке правил игры для будущего всего европейского континента. В частности, инициирование столь необходимых институциональных изменений. Подчеркну, что это только прогностическая версия.

    *Комбинация английских слов Britain и exit, обозначающая возможный выход Великобритании из ЕС. Референдум по Brexit’у должен состояться до конца 2017 года – прим. ред.

    Владимир Изотов
    Политолог
    Кандидат политических наук

     

  • Read 1950 times