Банкиры не стремятся на пенсию

Банкиры не стремятся на пенсию

  • Вторник, 01 марта 2016 17:37
  • Кипрские банки стараются уменьшать штат после сообщений о значительных потерях за 2015 год. После Hellenic Bank и Bank of Cyprus добровольный пенсионный план для своих сотрудников ввел Alpha Bank.

    Alpha Bank предлагает большую, чем в других кредитных организациях, компенсацию своим работникам, и банковское сообщество наблюдает за реализацией плана с большим интересом. Цель - сократить штат из 870 человек на 20%.

    Hellenic Bank объявил подобный план в конце 2015 года, а BоC представил вариант выхода на пенсию сотрудникам несколько недель назад. Обоим банкам не удалось вызвать должного интереса у персонала. Всего несколько десятков человек откликнулись на эти предложения. После того, как добровольный пенсионный план BoC провалился, банк рассматривает различные сценарии для сокращения фонда заработной платы, в том числе сокращение штата.

    В плане Alpha Bank компенсации зависят от стажа работы и возраста. Банк предлагает более высокий уровень выплат в процентах от заработной платы работникам в возрасте от 36 до 45 лет.

    Объединение банковских служащих ETYK выпустило циркуляр относительно провала плана BоC, в котором утверждается, что план Alpha Bank более привлекателен, так как он предлагает в некоторых случаях компенсации в два раза больше.

    План Alpha Bank предусматривает ежегодный валовый оклад за каждый год службы, умноженный на ставку в зависимости от возраста работника. Схема достаточно нелогичная. Например, как это ни странно, выгоднее всего выходить на пенсию в возрасте 36-45 лет.

    Высокопоставленный представитель Alpha Bank сообщил изданию StockWatch, что если работник участвует в плане и получает годовой валовой оклад в размере 45 тыс. евро, имеет 15 лет стажа, и его возраст составляет 42 года, то он получит около 155 тыс. евро в качестве компенсации. Выплаты в размере до 150 тыс. евро не будут облагаться налогами. Банк установил максимальную сумму компенсации в размере 170 тыс. евро.

    Для сотрудников в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе назначается дополнительная ставка в размере 5%. Причина этого заключается в том, что банк хочет локализовать свои услуги в Никосии. План также предусматривает бесплатную медстраховку и страхование жизни в течение двух лет подряд.

    В нем также говорится, что цены кредитов для сотрудников, которые будут выходить на пенсию по добровольному плану, будут такими же, как для штатных сотрудников без ограничения по времени. План вступил в силу 29 февраля и продлится до 24 марта.

    Максимальная сумма компенсации Bank of Cyprus составила 200 тыс. евро. Поправка на возраст не предусматривается. Несмотря на то, что банк надеялся отправить на пенсию 200-400 сотрудников, лишь несколько десятков согласились на это.

    Источник: stockwatch.com.cy

  • Read 1609 times