Государственный долг под контролем

Государственный долг под контролем

  • Пятница, 19 февраля 2016 22:40
  • Следующую кампанию заимствований планируется завершить к концу мая выпуском облигаций на неопределенную сумму. Об этом сообщил глава Департамента управления государственным долгом (PDMO) Федон Колозис.

    «Ничто не мешает нам сделать это, если вдруг возникнут благоприятные условия», - сказал он. Государственный долг вырос в 2015 году на 109 млн евро до 18,9 мррд. Улучшение структуры погашения государственного долга Кипра сделает погашения в 2019 и 2020 годах на сумму около 4 млрд более управляемым. «Мы улучшили наши показатели риска. В 2011 году процент задолженности со сроком погашения в течение 12 месяцев составил 21% государственного долга, в то время как сейчас это всего 6,1%», - сказал Колозис.

    Колозис отметил также, что недавний рост доходности облигаций Кипра «не связан с риском для страны», а отражает озабоченность инвесторов из-за реакции Евросоюза на кризис беженцев, гражданскую войну в Сирии и переговоры с Великобританией, которая требует уступок от ЕС. Также негативное влияние оказывают опасения по поводу экономических показателей Китая.

    Доходность выпуска кипрских 10-летних облигаций с погашением в 2025 году выросла до 4,09%, что является самым высоким значением с ноября. «Наблюдается общее увеличение доходности на вторичном рынке», - сказал он. «Это не ограничивается Кипром, то же происходит в Ирландии, Греции, Испании и Португалии. В случае Португалии, доходность выросла еще больше», по словам Колозиса, сообщает cyprusbusinessmail.com.

  • Read 1445 times