В поисках новых инструментов для проблемных кредитов

В поисках новых инструментов для проблемных кредитов

  • Четверг, 18 февраля 2016 21:52
  • Банкиры ищут инновационные возможности уменьшения 27 млрд евро проблемных кредитов. Это обсуждалось на конференции, организованной министерством финансов и Торгово-промышленной палатой Кипра в сотрудничестве с Экономическим обществом Кипра.

    Исполнительный директор Центрального банка Кипра Джордж Сиричас рассказал, что банки начали применять новые законодательные и административные инструменты, и это уже видно по увеличению скорости кредитной реструктуризации.

    В ходе своего выступления на конференции, Сиричас сказал, что 72% прошедших реструктуризацию кредитов успешно выплачиваются, но банки получат только 58% от денежных средств, причитающихся им до реструктуризации.

    Директор Hellenic bank Берт Пилс в своем выступлении отметил, что отношение просроченных долгов к совокупным кредитам составляет 49,6%, а к ВВП – 136%. Это указывает на величину проблемной задолженности, а высокие объемы просроченных кредитов снижают прибыльность банков и ограничивают возможности выдачи новых кредитов.

    Глава подразделения национальных финансовых систем Еврокомиссии Филипп Киреман сообщил, что Кипр пока не входит в число стран, где уменьшается уровень проблемных кредитов. Для работы с NPL нужен опыт и хороший уровень капитализации и прибыльности банков. Далее он сказал, что необходимо эффективно использовать инструменты выкупа и работать над расширением доступа к информации о доходах и состоянии заемщиков.

    Глава отдела реструктуризации и восстановления Bank of Cyprus Ник Смит заметил, что с решением проблемы просроченных кредитов будет восстановлено доверие клиентов. Он подчеркнул, что приоритетом при выдаче кредитов для банка теперь является доход, а не на залог, в то время как для предприятий предусматриваются индивидуальные решения, как сообщает stockwatch.com.

  • Read 1622 times