Отчет МВФ о Кипре

  • 03-декабря-2018

    • Доля проблемных кредитов в банковской системе Кипра по-прежнему одна из самых больших в ЕС, а государственный и частный секторы имеют большой сверхнормативный долг. К таким выводам приходит в своем отчете по Кипру Международный валютный фонд, эксперты которого 28 ноября завершили очередную оценочную миссию в республике.

      Экономические перспективы Кипра на ближайшее будущее благоприятны: рост экономики в 2018–2019 годах будет близок к 4,2% благодаря сектору услуг и инвестиционным проектам, финансируемым в основном за счет привлечения средств из-за рубежа. В среднесрочной перспективе рост замедлится до 2,5%. В текущем и следующем годах первичный профицит бюджета Кипра составит около 5%, госдолг продолжит стабильно сокращаться и к 2023 году уменьшится до менее чем 70% ВВП.

      Однако прогноз может быть пересмотрен в сторону ухудшения, если не будет как можно скорее решена проблема необслуживаемой задолженности в банках, а стабильность государственных финансов может быть подорвана из-за возникновения непредвиденных обязательств или отсутствия фискальной дисциплины, отмечается в отчете МВФ.

       

    • Прочитано 166 раз