Критика со стороны Фискального совета

  • 02-декабря-2018
    •  

      Фискальный совет Кипра предупреждает, что если правительство будет поддаваться давлению политических партий и визировать все новые социальные расходы и снижение налогов, это может негативно сказаться на бюджете страны.

      По мнению совета, введение новых категорий социальной помощи станет причиной увеличения доли постоянных бюджетных расходов, и на момент, когда темпы роста, связанного с программой «гражданства за инвестиции», замедлятся, правительство может начать испытывать недостаток средств (а этот момент рано или поздно настанет).

      Эти вопросы затронул глава Совета Димитрис Георгиадис в интервью деловому порталу StockWatch, опубликованном сразу после того, как партии ДИСИ и ДИКО выступили с предложением потратить 100 млн евро на повышение минимальной пенсии и снижение налога на топливо.

      По оценкам правительства, в период с 2018 по 2021 годы профицит бюджета превысит 1,7% ВВП, а первичное сальдо составит 4,5–4,7%. При этом Министерство финансов настаивает, что госдолг сократится со 108% ВВП в текущем году до 88% в 2021-м, что будет обусловлено, прежде всего, ростом экономики.

      Говоря о «фискальном буфере», созданном программой инвестиционного гражданства, Георгиадис отметил, что сложно подсчитать точные объемы приносимых ею средств и, как следствие, ее жизнеспособность. По его мнению, правильным шагом было снизить специальный сбор на оборону, так как это стимул для населения делать накопления. Однако положительный эффект от этого шага нивелируется предложением снизить налог на топливо. «Вместо того, чтобы побуждать людей экономить, мы поощряем их больше ездить на автомобилях», – сказал он.

      Георгиадис также раскритиковал популизм политических партий, которые давят на правительство, пытаясь добиться налоговых послаблений и дополнительной социальной поддержки и «забывая о том, что долг Кипра превышает 100% ВВП, а проблемные кредиты и займы все еще велики». По его мнению, политики просто борются за то, кто сумеет «выжать» из правительства больше бонусов.

       

    • Прочитано 224 раз