Bank of Cyprus на рынке недвижимости

  • 01-декабря-2018
    •  

      За последнее время Bank of Cyprus добавил к своему статусу крупнейшего кипрского банка статус самого крупного игрока на рынке недвижимости Кипра, имея в своем распоряжении объекты общей стоимостью почти 1,6 млрд евро, немалая часть которых была получена в обмен на списание проблемных кредитов.

      Через свое подразделение по управлению недвижимостью REMU банк ежегодно заключает сделки с недвижимостью на сотни миллионов евро. Учитывая масштабы этой деятельности, она влияет на уровень цен на всем кипрском рынке.

      На конец сентября 2018 года на балансе REMU находилось недвижимости общей стоимостью 1,558 млрд евро. Годом ранее этот показатель достигал 1,641 млрд евро.

      В этом году банк продал объектов на общую сумму 154 млн евро и принял на баланс новую недвижимость стоимостью 311 млн евро. Кроме того, осуществляется «оптовая» продажа недвижимости инвестиционным фондам и компаниям, например, заключена сделка с греческой компанией NBG PANGAEA, по итогам которой банк понес убытки в размере 14 млн евро.

      В целом на конец третьего квартала текущего года банк заработал на продаже недвижимости 10 млн евро, реализуя объекты по цене близкой к их балансовой стоимости или немного выше нее.

      Большинство объектов в собственности ВоС – это земельные участки (сельскохозяйственные и под строительство), а также коммерческие и жилые объекты. Среди крупнейших объектов – три поля для гольфа общей стоимостью 265 млн евро, 163 жилых объекта, оцененные в 557 млн евро, и 226 объектов коммерческой недвижимости за 221 млн евро. Всего на балансе банка находится около 3 тыс. объектов, из них 600 (128 млн евро) расположены в Греции и Румынии.

       

       

    • Прочитано 271 раз