Кипрским банкам хватает ликвидности

  • 08-октября-2018
    •  

      Показатель краткосрочной ликвидности (LCR) в кипрской банковской системе превышает 200%, что ставит Кипр на шестое место среди стран ЕС. Такие данные приводятся в отчете Европейской службы банковского надзора (ЕСБН) о мерах по повышению ликвидности, предпринимаемых банками ЕС. В отчете анализируются данные по учреждениям с общей суммой активов, достигающей 29 трлн евро (30 трлн вместе с филиалами), на которые приходится примерно 80% всего банковского сектора ЕС.

      По состоянию на 31 декабря 2017 года средний LCR в банках ЕС составлял 145%, а совокупный валовый дефицит достигал 20,8 млрд евро. Однако показатели варьируются от страны к стране. Большинство из них имеют LCR в пределах от 100% до 200%. «Несмотря на это, некоторые страны показывают очень высокий средний уровень LCR. Например, в Латвии, Румынии, Болгарии и Словении он превышает 300%, а в Литве и на Кипре – 200%», – отмечается в отчете.

      Единственная страна в ЕС, где уровень LCR ниже 100% – Греция.

      Согласно действующим требованиям по LCR, выполнение которых должно в краткосрочной перспективе гарантировать устойчивость банка при потенциальных резких снижениях уровня ликвидности, банки должны обеспечить чистый отток ликвидности в течение 30 дней и с января 2018 года поддерживать LCR на уровне не менее 100%.

       

    • Прочитано 194 раз