Итоги оценочной миссии МВФ на Кипре

  • 08-октября-2018
    •  

      Успехи Кипра касательно сокращения необслуживаемой задолженности в местных банках недостаточны. Такое мнение высказывается в предварительном отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам очередной оценочной миссии организации на Кипре.

      МВФ отмечает высокие темпы роста экономики, эффективную фискальную политику и законодательные изменения, упростившие банкам задачу по избавлению от токсичных кредитов, однако указывает на сохраняющиеся факторы риска. Несмотря на перенос части риска, связанного с необслуживаемым долгом, на государство (по итогам продажи Кооперативного банка), он все еще велик и для частного сектора. Это, подчеркивается в заявлении МВФ, негативно сказывается на доверии инвесторов и перспективах роста.

      По прогнозам организации, в 2018–2019 годах рост экономики, обусловленный укреплением внутреннего спроса, превысит 4%. В среднесрочной перспективе рост замедлится до 2,5%.

      МВФ призвал Кипр как можно скорее начать применение новых законодательных норм, добиться снижения рисков, связанных с бюджетными расходами и высоким уровнем госдолга, продолжить реализацию структурных реформ, особенно в судебной сфере и государственном секторе. Фонд также указывает на необходимость укрепить нормативную базу для работы компаний, выкупающих задолженность у банков, и дополнительно проработать условия применения программы «Эстиа».

       

    • Прочитано 157 раз