Токсичные кредиты в мае 2018

  • 14-сентября-2018

    • Объем необслуживаемой задолженности в банковской системе Кипра в мае 2018 года вырос на 13,9 млн евро, до 19,9 млрд евро, по сравнению с апрелем. В основном свои обязательства не выполняли домохозяйства. Такие данные приводит кипрский Центробанк.

      Несмотря на рост в денежном выражении, доля токсичных кредитов в общем объеме задолженности незначительно уменьшилась, до 42,7%, поскольку банки увеличили новое кредитование. В мае были выданы новые займы на сумму 262 млн евро, что довело общий объем кредитов до 46,6 млрд.

      В мае по сравнению с предыдущим месяцем объем необслуживаемого долга домохозяйств вырос на 7,6 млн евро, до 11,8 млрд, нефинансовых компаний – на 4,8 млн, до 8,8 млрд, прочих финансовых компаний – на 1,6 млн, до 293,4 млн евро.

      В сообщении Центробанка отмечается, что вышеуказанные показатели не учитывают продажу портфеля необслуживаемой задолженности банком Hellenic Bank компании B2Kapital на сумму 144 млн евро.

      По сравнению с маем 2017 года, необслуживаемая задолженность сократилась на 3,1 млрд евро, а общий объем кредитов – на 3,2 млрд. Токсичный долг нефинансовых компаний уменьшился на 1,7 млрд евро, домохозяйств – на 1,2 млрд.

      В следующие несколько месяцев показатели объемов токсичного долга на балансах кипрских банков должны существенно снизиться, отражая эффект от перевода неработающих кредитов бывшего Кооперативного банка на сумму 7 млрд евро в государственное управление, а также продажу крупнейшим банком страны Bank of Cyprus портфеля балансовой стоимостью 2,8 млрд евро в конце августа.

       

    • Прочитано 553 раз