Новый ценный инструмент для банков

  • 06-августа-2018
    • В ближайшие несколько лет в распоряжении кипрских банков появится новый инструмент Credit Scoring («Кредитный оценщик»), который поможет предсказать поведение заемщика и вероятность того, что он перестанет обслуживать свой долг. Credit Scoring будет внедрен в действующую информационную систему «Артемис».

      Как разъяснил в интервью Кипрскому агентству новостей глава компании, занимающейся управлением «Артемис», Ахиллеас Амвросиу, «в зависимости от экономического поведения того или иного лица в предшествующие три года, новый инструмент Credit Scoring сможет предсказывать способность заемщика оплачивать кредит в следующие 12 месяцев, что упростит работу банков».

      Система «Артемис», в которой содержится информация о клиентах банков, начала работу в 2009 году, и изначально участие в ней кредитных учреждений было добровольным. Однако после прихода «тройки» международных кредиторов Кипра, Центробанк республики потребовал, чтобы все банковские данные, в том числе по обслуживанию кредитов, были размещены в «Артемис» на обязательной основе.

      Инструкции Центробанка относительно нового инструмента будут получены, как ожидается, в 2019 году. После этого потребуется еще полтора года на разработку и внедрение. Основываясь на данных о том или ином заемщике, новый инструмент будет присваивать конкретному клиенту банка соответствующие баллы. Чем ниже балл, тем выше вероятность, что заемщик вскорости перестанет платить по кредиту.

    • Прочитано 444 раз