Еврокомиссия призывает к сдержанности

  • 09-июля-2018
    •  

      Фискальные риски, грозящие Республике Кипр, значительно выросли из-за ситуации с продажей Кипрского Кооперативного банка и соответствующей эмиссии облигаций. Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии.

      «Макроэкономическая ситуация и перспективы остаются положительными, однако риски повысились», – сказано в документе.

      Как известно, Правительство Кипра выпустило облигаций на сумму 2,35 млрд евро для размещения на счетах Кипрского Кооперативного банка с целью укрепить учреждение перед его продажей банку Hellenic. Еврокомиссия, однако, указывает, что это действие повысило риски для экономики страны, поскольку на данном этапе невозможно предсказать, как увеличение государственного долга скажется на дальнейшем развитии финансового сектора.

      Впрочем, учитывая стабильное укрепление в сфере госфинансов в последние годы, значительный профицит бюджета и тот факт, что увеличение долга носит разовый характер, Еврокомиссия полагает, что Кипру достаточно быстро удастся снизить уровень госдолга, который в текущем году вырос до 105,7% ВВП (после уменьшения в 2017-м до менее 100% ВВП).

      Несмотря на это, Еврокомиссия подчеркивает необходимость продолжать сдержанную бюджетную политику и приложить все усилия к тому, чтобы временная нехватка средств не привела к росту расходов.

      Один из факторов риска – рост уровня заработной платы в государственном секторе. Еврокомиссия указывает, что увеличение оплаты труда госслужащих может стать причиной значительных затруднений для бюджета.

      Продажа Коопа и соответствующее увеличение госдолга также могут сказаться на состоянии бюджета, который по прогнозам в 2018 и 2019 годах должен быть профицитным.

       

    • Прочитано 400 раз