DBRS о токсичных кредитах Кипра

  • 08-июня-2018
    • Темпы сокращения необслуживаемой задолженности в кипрских банках ускорились, сообщает рейтинговое агентство DBRS в отчете Cyprus: Picking Up the Pace – Government’s Enhanced Strategy for the Reduction of NPLs («Кипр: ускорение темпа – усовершенствованная стратегия правительства по сокращению объема необслуживаемых кредитов»). Агентство также ожидает, что в будущем этот процесс продолжит набирать обороты.

      Признавая тенденцию к сокращению необслуживаемой задолженности, DBRS, тем не менее, указывает на все еще недопустимо высокий уровень таковой.

      Согласно отчету, лидируют в погашении своих токсичных кредитов компании. Домохозяйства, на которые приходится больше половины такой задолженности, отстают. Тем не менее, DBRS оптимистично оценивает перспективы и этой категории должников.

      Кроме того, по ожиданиям агентства, новая стратегия правительства не окажет какого-либо значимого фискального эффекта на государственные финансы, хотя ее реализация и потребует преодоления ряда препятствий и займет какое-то время. Несмотря на то, что в 2018 году DBRS ожидает роста госдолга по отношению к ВВП, начиная со следующего года агентство прогнозирует снижение этого показателя и в целом положительно оценивает инициативу Правительства Кипра.

      Токсичная задолженность при этом продолжает оставаться значительным фактором риска для кипрских банков. Их уровень базового капитала (CET1) снизился с 16% в 2016 году до 15% в 2017-м, хотя и остается выше среднеевропейского. Необслуживаемый кредиты в банках Кипра составляют, по данным агентства на декабрь 2017 года, 42,5% от общей кредитной массы. Это второе по величине значение в ЕС после Греции, хотя и меньшее по сравнению с пиком: 49% в мае 2016-го.

      Объем кредитов, задержка по оплате которых составляет 90 дней, за этот период сократился с 37,5% до 32,6%.

      45% необслуживаемой задолженности приходится на кредиты на развитие бизнеса. С апреля 2015 года сокращение в этой категории составило 36% (в основном за счет реструктуризации крупных кредитов), и немалую роль в этом сыграли строительные компании, которые держат около четверти всей задолженности и около трети всей необслуживаемой задолженности. Застройщики сократили свои токсичные долги на 43%. В свою очередь, доля таких кредитов, выданных домохозяйствам, составляет 53% от общего объема, и с февраля 2015-го по декабрь 2017-го она сократилась на 16%.

    • Прочитано 400 раз