Экономика Кипра: рост и прогнозы

  • 16-мая-2018
  • В первом квартале 2018 года кипрская экономика выросла на 3,8% в годовом выражении согласно оценке Статистической службы Кипра CyStat. Основными направлениями роста стали гостинично-ресторанный сектор, оптовая и розничная торговля, строительство, производство, научно-техническая деятельность, а также административные и сопутствующие услуги.

    По словам представителя правительства Продромоса Продрому, это 13-й квартал подряд, в котором зарегистрирован рост экономики. Ожидается также, что занятость в этом году вырастет на 3,5%.

    Параллельно, свой прогноз по развитию Кипра на текущий год пересмотрел Европейский банк реконструкции и развития. По оценкам ЕБРР в 2018 году кипрская экономика вырастет на 3,2%, что на 0,7% больше показателя, указанного в прогнозе от ноября прошлого года. Более оптимистичные ожидания организации обусловлены, как указывается в официальном сообщении ЕБРР, «укреплением инвестиционной деятельности и ростом экспорта». В 2019 году, по оценкам банка, темпы экономического роста на Кипре составят 3%.

  • Прочитано 121 раз