Георгиадис о «плохом» и «хорошем» Коопе

  • 16-апреля-2018
  • Привлечение инвестора для приватизации «хорошей» части Кипрского Кооперативного банка является наиболее реалистичным сценарием, считает министр финансов Кипра Харис Георгиадис, поскольку этот вариант потребует от инвестора меньших вливаний капитала.

    Напомним, что 19 марта Кооперативный банк объявил о поиске инвесторов. Им предлагалось две опции – приобретение банка как лицензированного кредитно-финансового учреждения, или приобретение всех или части его активов и обязательств, в том числе необслуживаемой задолженности на сумму 6,2 млрд евро, что составляет 60% от кредитного портфеля банка.

    Однако, по словам Георгиадиса, выкуп всего банка представляется менее вероятным, поскольку европейские банковские органы требуют от Коопа увеличения резервов на покрытие возможных убытков по кредитам, что, в свою очередь, означает необходимость дополнительной капитализации банка. Министр отметил, что интерес к покупке всего банка присутствует, однако, учитывая повышенные требования к объему резервов, эта опция вряд ли будет рассматриваться. Он также отметил, что немалая часть необслуживаемой задолженности на балансе Кооперативного банка приходится на ипотечные кредиты на покупку основного места проживания. Отчуждение такого залога сопряжено на Кипре с большими законодательными сложностями.

    Зато вариант, предусматривающий продажу жизнеспособной части Кооперативного банка – обслуживаемой части его кредитного портфеля, депозитов и сети отделений, – выглядит вполне достижимым и требует меньше капитальных затрат.

    Георгиадис сообщил, что разделение Коопа на плохую и хорошую часть приведет к созданию компании по управлению активами (так называемого «плохого банка»). Этот шаг потребует одобрения от европейских органов, и такое одобрение может быть дано на очень конкретных условиях. Одним из них может стать требование, чтобы правительство не участвовало в работе этой компании.

     

  • Прочитано 264 раз