Fitch предупреждает юг Европы

  • 16-апреля-2018
  • Банки Кипра, Греции и Португалии могут столкнуться с необходимостью дополнительного увеличения объема резервов на покрытие возможных убытков по кредитам. Такое мнение высказывается в отчете международного рейтингового агентства Fitch под названием EU Bank Asset Quality Improves; North/South Split Remains («Качество активов банков ЕС улучшается; разделение север/юг сохраняется»).

    В настоящее время доля резервов в этих странах лишь ненамного превышает среднеевропейское значение (44,5%), несмотря на гораздо более высокий уровень рыночного риска, отмечает Fitch. Так, агентство считает, что качество активов европейских банков в 2018–2019 годах будет улучшаться. Однако в странах Южной Европы объем необслуживаемой задолженности намного больше, чем в северном регионе. И когда наступит следующая, менее благоприятная фаза экономического цикла, банки, которые не сумеют воспользоваться текущим подъемом в экономике, могут оказаться под давлением.

    «Банкам в Северной Европе более низких уровней резервного покрытия должно хватить, учитывая их сильную залоговую базу, более простые механизмы отчуждения залогов и ликвидные рынки недвижимости. Однако банкам на Кипре, в Греции и Португалии может потребоваться дальнейшее усиление резервов», – говорится в отчете Fitch.

    Агентство также указывает, что средняя доля необслуживаемой задолженности в крупнейших банках ЕС на конец 2017 года уменьшилась до 4% с 6,5% в конце 2014-го. Однако, разница между крайними значениями колоссальная, от 0,7% в Люксембурге до 44,9% в Греции. По мнению Fitch, этот дисбаланс «сохранится еще некоторое время».

    В денежном выражении наибольший объем необслуживаемой задолженности в ЕС приходится на банки Италии, токсичные кредиты на балансах которых совокупно превышают 23% от общего кредитного портфеля размером 813 млрд евро.

     

  • Прочитано 353 раз