PwC: кипрские руководители настроены оптимистично

  • 14-апреля-2018
  • Руководители компаний, базирующихся на Кипре, настроены очень оптимистично, ожидая роста как их бизнеса, так и мировой экономики в целом. Таковы результаты 21-го ежегодного глобального опроса директоров The Anxious Optimist in the Corner Office, проведенного аудиторской компанией PwC.

    В этом году в опросе приняло участие почти 1 300 руководителей из 85 стран. На Кипре исследование проводилось седьмой год подряд с привлечением 67 директоров кипрских компаний.

    По итогам, 52% руководителей на Кипре считают, что темпы мирового экономического роста ускорятся. Для сравнения, в 2017 году таких было 36%, а в 2016-м – 33%. Не менее оптимистично они оценивают и перспективы развития их собственных компаний в следующие 12 месяцев: 85% считают, что их доходы вырастут (в прошлом году – 83%). Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении прогнозов на ближайшие три года: 91% руководителей уверены в увеличении доходов своих компаний, при этом в 2017-м таких было 85%.

    Приоритетными направлениями развития для кипрских директоров является естественный рост (69%) и формирование новых стратегических партнерств (51%). В то же время отмечается значительное сокращение тех, кто ставит во главу угла снижение затрат: 48% против прошлогодних 65%.

    Среди опрошенных руководителей 63% рассчитывают в ближайшие 12 месяцев увеличить количество сотрудников в своих компаниях.

    Основными зарубежными партнерами для кипрского бизнеса являются Греция (54%), Великобритания (52%), Россия (34%) и Германия (21%).

    Риски и угрозы

    Несмотря на общий оптимистичный настрой, руководителей кипрских компаний беспокоит и ряд деловых, социальных и экономических угроз. Среди таких факторов риска – будущее еврозоны (79%), геополитическая нестабильность и чрезмерная регулятивная нагрузка (78%), растущее налоговое бремя (70%), нестабильный экономический рост (69%). Впервые в список глобальных угроз вошел терроризм, которым обеспокоены 67% респондентов.

    Руководители также озабочены быстрыми темпами технологических изменений (67%), киберугрозами (66%), наличием базовых навыков (64%) и изменениями в поведении потребителей (57%).

  • Прочитано 390 раз