Переоценка недвижимости – 2018

  • 13-апреля-2018
  • Началась повторная переоценка кипрской недвижимости с тем, чтобы регистрационные данные отображали ее рыночную стоимость в ценах 2018 года. Об этом 12 апреля сообщил директор Департамента земельных ресурсов Андреас Сократус в интервью на телеканале ANT1.
    Подчеркивается, что пересмотренные значения будут основаны именно на рыночной цене того или иного объекта. Ранее, в 1980 и 2013 годах, базой выступала общая цена, не отражавшая действительной стоимости объекта. По словам Сократуса, основной целью новой переоценки является корректировка ставок муниципальных налогов и сборов. Департамент стремится завершить процесс до конца текущего года.
    Напомним, что по итогам аналогичной процедуры в 2013 году в почти 12 тыс. случаев результаты переоценки были оспорены владельцами. Жалоб было так много, что срок их приема был продлен на четыре месяца. Впоследствии тогдашний министр внутренних дел Сократис Хасикос признал, что были допущены ошибки.
    Как разъясняет специализированный сайт Cyprus Property News, два внешне идентичных объекта недвижимости могут иметь разную рыночную стоимость. При ее расчете учитываются такие факторы, как возраст объекта, его внутреннее состояние, статус владения (фрихолд или лизхолд), наличие постоянных жильцов, близость к школам и другим объектам инфраструктуры, стоимость обслуживания и пр. Как правило, оценку недвижимости проводит квалифицированный оценщик. Для привлечения таких специалистов в марте текущего года Департамент земельных ресурсов провел соответствующий тендер. 

  • Прочитано 799 раз