Европа проверяет НДС на яхты

  • 11-марта-2018
  • Еврокомиссия открыла производство о процедурных нарушениях против Кипра, Греции и Мальты касательно начисления налога на добавленную стоимость при покупке яхт. Страны получат официальные предупреждения, поскольку их практика ставит под угрозу свободу конкуренции. Очень много случаев, связанных с покупкой яхт, упоминается в «Райском досье» – базе из 13,4 млн электронных документов, связанных с офшорными компаниями, попавших в руки журналистов во главе с германской газетой Süddeutsche Zeitung.

    «Райское досье» выявило масштабное уклонение от уплаты НДС в сфере торговли яхтами, которое опирается на национальные правила, не согласующиеся с законодательством ЕС, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

    Помимо этого, Европарламент недавно сообщил о том, что более детальным изучением «Райского досье» займется специальный комитет.

    По словам еврокомиссара по экономике и финансовым вопросам Пьера Московиси, для обеспечения справедливого налогообложения необходимо бороться с уклонением от уплаты НДС всеми возможными способами. «Мы не можем допустить подобное налогообложение в отношении частных судов, что также влияет на конкуренцию в морском секторе. Подобная практика нарушает законодательство ЕС и должна быть прекращена», – сказал он.

    Последние инициативы Еврокомиссии в отношении НДС нацелены на создание единого европейского НДС-пространства, что уменьшит возможность мошенничества в данной сфере. Действующий европейский режим позволяет не облагать налогом услуги, которые предоставляются за пределами ЕС, однако он не предусматривает общее снижение ставки налога без доказательств того, где именно предоставляется услуга.

    Правила, действующие на Мальте, Кипре и в Греции, предусматривают, что чем больше судно, тем меньше оно используется в водах ЕС. Это позволяет значительно снизить применяемую ставку НДС. На Кипре и Мальте данное правило касается договоров «лизинга-продажи», при этом лизинг яхты рассматривается как услуга, а не товар. В результате, НДС по стандартной ставке начисляется лишь на небольшую долю реальной стоимости судна при покупке. Остальная же сумма, полученная за предоставление услуги, облагается налогом по сниженной ставке.

    Кипр, Мальта и Греция должны направить ответ Еврокомиссии в течение двух месяцев. В противном случае Еврокомиссия направит свое официальное заключение властям этих стран.

     

  • Прочитано 616 раз