ЕС критикует налогообложение ряда стран

  • 08-марта-2018
  • Европейская комиссия раскритиковала семь стран-членов ЕС за «агрессивную» налоговую политику, направленную на привлечение международных компаний. Речь идет о Бельгии, Кипре, Венгрии, Ирландии, Люксембурге, Мальте и Нидерландах, налоговая политика которых, по словам еврокомиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московиси, подрывает целостность единого европейского рынка.

    «Мы должны быть уверены, что справедливое налогообложение – это норма, без каких-либо исключений за пределами ЕС и внутри ЕС», – заявил Московиси.

    Еврокомиссар также отметил, что хотя названные страны и не являются «налоговыми гаванями», они, тем не менее, должны как можно скорее скорректировать свои системы налогообложения.

    Критика Московиси стала выражением недовольства Евросоюза тем, что некоторые страны использовали свои налоговые режимы для привлечения международных компаний, таких как Apple, Amazon, Facebook и Starbucks, которые платят гораздо меньше налогов, чем они должны, в ущерб европейским налогоплательщикам. По оценкам, ЕС недополучил налогов на сумму от 50 до 70 млрд евро.

    Многие в ЕС придерживаются мнения, что по всей территории союза должна действовать единая минимальная ставка налога на прибыль и что компания должна платить налоги там, где получает прибыли, а не там, где расположен ее головной офис.

  • Прочитано 282 раз