Европейский семестр для Кипра 2018

  • 08-марта-2018
  • Экономический рост является хорошей возможностью для Кипра заняться выправлением «значительного дисбаланса», перезапустив процесс реформ после двухлетнего перерыва. Такое мнение высказывает Еврокомиссия в своем Европейском семестре для Кипра на 2018 год.

    Под дисбалансом Еврокомиссия понимает «высокий уровень частного, государственного и внешнего долга, отрицательную чистую позицию по прямым инвестициям и большую долю необслуживаемой задолженности». Последний фактор является главным слабым местом для банков и подавляет предложение ссудных капиталов. Безработица хоть и сокращается, но все еще остается достаточно высокой.

    Кипр – одна из трех стран ЕС со значительным дисбалансом помимо Италии и Хорватии. Согласно отчету Еврокомиссии, новый этап реформ в ключевых секторах положительно скажется на экономическом росте, устранит слабые места, снизит риск замедления экономического развития и поможет противостоять возможному ухудшению внешней ситуации. Изменений требуют законодательство в сфере банкротства и неплатежеспособности, судебная система, деловая среда, государственный сектор, образовательная система, рынок труда и процесс приватизации.

    По прогнозам Еврокомисии, экономика Кипра в 2018 году продолжит расти, пусть и не такими быстрыми темпами, как в 2017-м (3,2% против 3,9%).

     

  • Прочитано 359 раз