Прогноз Еврокомиссии для Кипра

  • 08-февраля-2018
  • Европейская комиссия прогнозирует, что в 2018 году темпы роста экономики Кипра замедлятся до 3,2%, а в 2019-м – до 2,8% после увеличения ВВП на 3,8%, зафиксированного в 2017 году.

    «Быстрый рост экономики обусловлен укреплением внутреннего потребления и стабильным ростом экспорта, а также поддержкой со стороны государственного потребления», – отмечается в сообщении Еврокомиссии от 7 февраля. В свою очередь, увеличению потребления на внутреннем рынке способствовал рост уровня занятости во всех секторах экономики, а также повышение зарплат.

    Улучшение ситуации на рынке труда, где наблюдается значительное сокращение числа безработных, должно способствовать дальнейшему повышению уровня занятости и оплаты труда, что, в свою очередь, стимулирует внутреннее потребление.

    Еврокомиссия также отмечает стабильный рост экспорта услуг, особенно во втором и третьем кварталах 2017 года. Причиной этого является продолжающийся уже несколько лет туристический бум. В свою очередь, постепенное восстановление строительного сектора и запуск ряда крупных проектов должны стимулировать приток инвестиций, рост внутреннего потребления и импорта. При этом рост экспорта замедлится по причине «ограниченных возможностей», особенно в туризме, где сдерживающим фактором является число место для проживания приезжих.

    Инфляция в прошлом году составила 0,7% – первое положительное значение после двух лет дефляции. В текущем и следующем годах она ожидается на уровне 1,2% и 1,3%.

     

  • Прочитано 543 раз