«Амнистия» для должников по НДС

  • 19-мая-2017
  • Налоговая «амнистия» ожидает тех, кто имеет задолженность по НДС за период с 01.07.1992 г. по 30.11.2001 г. Вместе со штрафами и пенями общая сумма этой недоимки оценивается в 25 – 30 млн евро.

    Данная мера распространяется на те компании, которые прекратили свою экономическую деятельность и были исключены из реестра плательщиков НДС, а также на индивидуальных предпринимателей, при условии, что с того момента прошло не менее трех лет. Как разъяснил глава Налоговой службы Кипра Яннис Тсангарис в интервью деловому порталу StockWatch, это компании, которые не работают уже много лет, или перенесли свою деятельность в другие юрисдикции, а также предприниматели или владельцы бизнеса, которые скончались, не оплатив долг (они продолжают числиться в реестре налоговых должников). Теперь же при оплате всего 200 евро вся задолженность будет списана. По словам Тсангариса, это позволит «почистить» налоговый реестр от долгов, вероятность уплаты которых практически равна нулю.

    Заинтересованные лица должны подать соответствующую заявку в Налоговую службу, которая в свою очередь передаст ее на рассмотрение специальной комиссии по списанию задолженностей.

    В целом, сумма налоговой недоимки на Кипре достигает 2,1 млрд евро (включая задолженности по НДС, подоходному налогу, налогу на прирост капитала и пр.). По мнению Тсангариса, из них государство может получить около 800 млн.

  • Прочитано 514 раз