Журнал "Успешный бизнес" - Материалы отфильтрованы по дате: июня 2018

Как знают многие владельцы недвижимости на Кипре, сдающие свою собственность согласно закону «Об аренде» (Rent Control Law), выдворение жильцов, которые не выполняют свои контрактные обязательства, может быть очень сложной задачей, поскольку законодательство всегда стоит на стороне арендатора.

Те, кто знают, как «работает система» на Кипре, эксплуатируют медлительность судебной системы и отказываются платить за аренду, зная, что суду может потребоваться несколько лет, чтобы вынести решение о выселении арендаторов.

Соответствующий закон был принят в 1975 году и на тот момент был полностью оправдан. Его целью было помочь расселению тех, кто бежал с северной части Кипра в ходе турецкого вторжения. Однако сегодня этот закон работает на благо только тех, кто не платит арендную плату.

Члены парламентской фракции партии ДИСИ предложили внести поправки в законодательство об аренде и подали их на рассмотрение парламента. Как сообщает Cyprus Property News, поправки призваны упростить выселение арендаторов, которые систематически не платят за аренду. Для этого предлагается ввести процедуру внесудебного урегулирования споров между владельцами недвижимости и ее арендаторами. Это также поможет разгрузить арендный суд, занимающийся вопросами возврата прав на недвижимость владельцу.

Предполагается, что арендный суд будет выносить приказы о выселении в течение шести месяцев с даты подачи арендодателем жалобы. Для объектов розничной торговли и коммерческих помещений соответствующий приказ будет выдаваться в течение трех месяцев.

Опубликовано в Право

28 июня Кабинет министров Кипра одобрил четыре законопроекта, направленные на усовершенствование законодательной базы с целью сокращения объема необслуживаемой задолженности в кипрской банковской системе.

Министр финансов Харис Георгиадис призвал парламент одобрить эти законопроекты и нормативные акты до летнего перерыва в работе законодательного органа.

Георгиадис отметил «пробелы и слабые места» действующего законодательства, «которые, в свою очередь, являются причиной чрезмерного давления со стороны Европейского Центробанка на кипрскую банковскую систему и, в конечно итоге, на заемщиков, а потому мы считаем, что есть острая необходимость в улучшении этой правовой базы».

На пресс-конференции после заседания Кабмина, министр подчеркнул, что предлагаемые поправки сделают законодательство «более эффективным, более функциональным и более справедливым». Они определяют использование упрощенных процедур и расширяют действие законодательства о несостоятельности с тем, чтобы «защитить и облегчить положение тех заемщиков, которым требуется защита».

Опубликовано в Право

Согласно опубликованному на днях отчету Кипрской шипинговой палаты за 2017 год, кипрский судоходный регистр в прошлом году являлся 11 по величине торговым флотом в мире и третьим – в ЕС. При этом страна считается крупнейшим европейским центром по управлению судами в ЕС, а на мировом уровне входит в тройку лидеров.

Более 200 компаний – судовладельцев, управляющих судами, чартерных и связанных с шипингом – работают с Кипра. В судоходном секторе занято 4 500 сотрудников, а на борту (совокупный флот насчитывает 2 200 судов) работают более 55 тыс. моряков.

Кипрский судоходный регистр по-прежнему считается одним из самых качественных и безопасных в мире. Операционная и налоговая инфраструктура шипинга на Кипре не изменилась, и таким образом может, как и раньше, привлекать все новые компании на остров.

Шипинг является одним из самых активных и прибыльных секторов кипрской экономики: его вклад в ВВП Кипра достигает 7% – доходы сектора в 2017 году превысили 1 млрд евро.

 

Опубликовано в Бизнес

Верховный суд Кипра 28 июня постановил, что закон, согласно которому Земельный кадастр обязан лично извещать владельцев недвижимости о любых значительных изменениях в ценности их собственности, не противоречит Конституции.

Речь идет о поправке к закону об удержании, регистрации и оценке, единогласно принятой парламентом в ноябре 2017 года. Поправка обязывает Земельный кадастр направлять письмо каждому владельцу, стоимость недвижимости которого значительно меняется, или может измениться, в результате правительственного распоряжения или решения суда. Сюда входят и корректировки зонирования в районах, где расположена недвижимость.

Президент отказался одобрить закон на том основании, что он противоречит Конституции, нарушает принцип разделения власти и потребует дополнительных административных расходов, которые парламент не имеет права санкционировать.

В итоге дело было передано в Верховный суд, который не нашел признаков нарушения Конституции в законе и таким образом утвердил его.

Ранее Земельный кадастр не извещал владельцев недвижимости в индивидуальном порядке о значимых для них изменениях. Уведомления размещались в правительственном вестнике, на сайте кадастра или в общественных местах вроде кафетериев.

По закону, в случае каких-либо значительных изменений, которые влияют на стоимость недвижимости, владелец может оспорить их в течение 40 дней.

 

Опубликовано в Право

На сегодняшний день власти Пафоса получили десять заявок на строительство высотных зданий и ожидают, что в скором будущем это число увеличится. Об этом 27 июня сообщил мэр города Федонас Федонос на мероприятии, посвященном нормативам высотной застройки городских районов.

Среди докладчиков были представители муниципальных и государственных служб, связанных с городским планированием. По словам мэра, в свете оживленной общественной дискуссии, развернувшейся вокруг строительства высоток на Кипре, задачей приглашенных специалистов было разъяснить новые положения закона.

«В Пафосе мы хотим сделать все по уму. … Наша цель – иметь набор справедливых и прозрачных правил для всех, чтобы положить конец слухам, ходящим уже не одно десятилетие: что люди делятся на тех, кто имеет доступ к закрытой информации, и всех остальных», – сказал мэр. И застройщики, и владельцы земли должны знать, к какому типу относится их недвижимость, в какой зоне она расположена, какова ее стоимость, что с ней можно делать и пр.

Мэр также подчеркнул важность публичных обсуждений всех вопросов, связанных с возведением высотных зданий, с целью выяснить, есть ли необходимость в той или иной постройке, какой высоты она должна быть и на каком участке ее следует разместить. По словам Федоноса, будут разработаны универсальные критерии, например, размер земельного участка, используемого под застройку. «Нельзя строить небоскреб на участке площадью 500 кв. м», – заявил мэр.

На мероприятии присутствовали директора строительных компаний Пафоса, бизнесмены, представители местных властей и других организаций.

Фото in-cyprus.com

paphos high rise buildings discussion

 

 

Опубликовано в Бизнес

Министр финансов Харис Георгиадис сообщил, что голосование в парламенте по законопроекту о государственных гарантиях на активы Кипрского Кооперативного банка, которые приобретает банк Hellenic, а также по пакету документов, направленных на усовершенствование нормативной базы для необслуживаемой задолженности, должно пройти в пятницу 29 июня. Об этом Георгиадис проинформировал депутатов на заседании парламентского финансового комитета 27 июня.

На экстренном заседании, которое намечено на 28 июня, все эти законопроекты должны быть одобрены Кабинетом министров.

Государственные гарантии, предоставляемые в рамках схемы защиты активов, покрывают возможные убытки по необслуживаемой задолженности на сумму 50 млн евро и по обслуживаемой задолженности на сумму 2,1 млрд евро. Эти кредиты, как известно, переходят в Hellenic среди прочих активов и обязательств. Гарантии правительства необходимы для того, чтобы снизить риски, отметил Георгиадис.

Министр также объяснил, что изначально планировалось поэтапно приватизировать Кооперативный банк в течение двух лет, однако по ряду причин возникла необходимость действовать незамедлительно.

Кроме того, срочное принятие вышеупомянутого законодательства также имеет большое значение, поскольку это залог эффективного управления активами на общую сумму 8,3 млрд евро, которые Республика Кипр принимает после роспуска Кипрского Кооперативного банка. Отметим, что Еврокомиссия дала Правительству Кипра три месяца на подготовку бизнес-плана для организации, которая займется управлением всеми этими активами.

При этом глава отдела надзора Центробанка Кипра Янгос Димитриу призвал депутатов обязательно принять предлагаемые законы на завтрашней сессии. Если этого не произойдет, последствия будут «катастрофическими», считает он. «В сложившейся ситуации и принимая во внимание имеющуюся информацию, это лучшее, что мы могли получить, – заявил Димитриу членам парламентского надзорного комитета 28 июня.

Опубликовано в Право

Индекс доверия экономике в июне 2018 года снизился на 7 пунктов, до 109,1 пункта. Снижение индекса вызвано ухудшением деловых настроений во всех секторах экономической деятельности, а также среди потребителей. Такие данные приводит Центр экономических исследований Университета Кипра (ERC).

Падение индекса в текущем месяце – самое большое с апреля 2013 года, сразу после того, как Кипр, в попытке избежать банкротства, согласился на получение финансовой помощи от международных кредиторов.

Ухудшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании понизили как оценку стабильности своей деловой ситуации, так и прогнозы спроса. В розничной торговле зафиксирована сходная тенденция, поскольку компании ожидают снижения объема продаж. Не отстает и строительный сектор, где компании умерили свои ожидания касательно найма персонала в будущем. Промышленные предприятия пессимистично оценивают свои текущие заказы и будущие объемы производства.

Домохозяйства настроены менее оптимистично в отношении своих финансовых накоплений, а также экономических условий и уровня занятости в целом по Кипру.

 

Опубликовано в Общество

25 июня на Кипре начала работу национальная Команда по реагированию на угрозы компьютерной безопасности (CSIRT), задачей которой является управление киберугрозами в адрес критически важной информационной инфраструктуры и сетей в частном и государственном секторах.

Как сказала в своей речи по этому поводу министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду, CSIRT приложит все усилия для борьбы с кибератаками. Она отметила, что с 2013 года был предпринят ряд шагов для повышения кибербезопасности на Кипре, поскольку экономика, торговый сектор и общество в целом все больше зависят от цифровой инфраструктуры и интернета.

По словам директора Бюро по развитию коммуникаций Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) Брахимы Сану, деятельность кипрской команды поможет поддержанию должного уровня кибербезопасности на национальном, региональном и мировом уровне. Кипру необходимо обеспечить безопасную среду для работы компаний и для граждан. А потому, развитие CSIRT будет продолжаться. В частности, в следующем году число сотрудников CSIRT увеличится с 12 до 24 с тем, чтобы обеспечить круглосуточную работу.

Опубликовано в Общество

Банк Hellenic и Кипрский Кооперативный банк подписали договор о переводе операционной деятельности, который по сути закрепляет сделку о продаже «хорошей» части Коопа.

Объявив о подписании документов, Hellenic также сообщил, что заключил соглашение с компанией BRAVO Strategies III на передачу последней пакета акций в контексте привлечения капитала для покупки Кооперативного банка. BRAVO принадлежит инвестиционной компании PIMCО. Банк намерен провести внеочередное собрание акционеров в конце июля, а все формальности по сделке – если она будет одобрена на собрании – должны быть завершены не ранее сентября.

Приобретение BSIII пакета акций банка зависит от того, будет ли эта мера одобрена на собрании акционеров, которые таким образом должны отказаться от своих преимущественных прав в пользу BSIII. Обязателен и еще ряд условий, в том числе такое, согласно которому объем привлекаемого капитала должен быть не менее 150 млн евро.

Кроме того, Hellenic достиг договоренности с одним из своих основных акционеров, инвестиционным фондом Demetra Investment, о передаче ему дополнительного пакета акций на сумму до 50 млн евро, что увеличит долю фонда в акционерном капитале банка до 20,1%. Выполнение этой операции также зависит от ряда условий.

Опубликовано в Финансы

Использование нелегального, нелицензионного программного обеспечения на Кипре в последние годы неуклонно снижается. Однако в 2017 году на него все еще приходилось 44% всего установленного на кипрских компьютерах ПО. Такие данные приводит альянс BSA, объединяющий крупнейших мировых производителей программного обеспечения.

Кипр, несмотря на тенденцию к сокращению, занимает второе место в ЕС по использованию «пиратского» ПО после Греции, где этот показатель достигает 61%. При этом среднеевропейское значение находится на уровне 28%, в среднемировое – на уровне 37%.

В то же время, по сравнению с 2015 годом уровень использования нелицензионных программ снизился: тогда он составлял 47%. Общая стоимость такого ПО, используемого на Кипре, достигает 14 млн долл., на 5 млн долл. меньше, чем в 2010–2015 годах.

Опубликовано в Бизнес
Страница 1 из 8