Журнал "Успешный бизнес" - Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2018

 

За первые десять месяцев 2018 года Кипр посетили почти 3,7 млн туристов – больше, чем когда-либо до этого. Такие данные приводит Статистическая служба по итогам Пассажирского опроса.

Так, с января по октябрь число туристов достигло 3 673 377 человек. Это на 7,8% больше, чем в тот же период 2017 года (3 408 473 чел.) и самый большой результат для этого промежутка времени за всю историю сбора данных.

Так, на 6,1% увеличилось число приезжих из Великобритании, на 9% – из Греции. При этом российское и израильское направления показали спад на 11,4% и 4,9% соответственно.

Октябрьский турпоток достиг 433 617 человек против 406 870 человек годом ранее (+6,6%). Это также рекордное для этого месяца значение.

В октябре на 12,4% по сравнению с прошлым годом выросло количество туристов из Великобритании, на 4,8% – из Швеции и на 2% – из Греции. В свою очередь, число российских и германских гостей сократилось на 4,5% и 19% соответственно.

Великобритания по-прежнему остается главным туристическим рынком для Кипра: на нее приходится 34,9% всех посещающих остров туристов. За ней следуют Россия, откуда приезжают 19,2% гостей, Германия (5,9%) и Швеция (4,6%).

Напомним, что в 2017 году Кипр в очередной раз побил все свои рекорды по числу туристов, которое достигло 3,7 млн человек.

 

Опубликовано в Общество

 

Правительство Кипра готово перенаправить часть доходов от программы предоставления гражданства инвесторам на схему обеспечения населения доступным жильем, планируемую к запуску в ближайшем будущем. Об этом сообщил министр внутренних дел Константинос Петридис, выступая перед парламентом 19 ноября.

Предложение, выдвинутое правящей партией ДИСИ, предусматривает увеличение нижнего порога вложений для инвесторов на 50 тыс. евро, до 2,05 млн евро. Надбавка позволит правительству получить дополнительно до 35 млн евро в год, и эти средства могут быть использованы для субсидирования аренды жилья для уязвимых групп населения.

По словам Петридиса, подробности программы субсидирования, проходящей под техническим названием «Доступное жилье», будут объявлены в течение следующих трех месяцев. Пока же правительство работает над повышением на 10% действующей субсидии на жилье.

Эта тема была поднята в ходе обсуждения бюджета МВД на 2019 год.

Тогда же Петридис сообщил о намерении правительства ужесточить процедуру проверки иностранцев, подающих заявки на участие в программе предоставления гражданства Кипра за инвестиции. В скором времени правительство объявит тендер на оказание услуг по проверке информации о заявителях. Власти также выделили средства на приобретение доступа к базе данных World Check, куда внесена информация о политически значимых лицах и лицах, подпадающих под действие санкций.

С 2013 года около 3 300 иностранцев стали обладателями кипрских паспортов по программе «гражданство за инвестиции». По оценкам, это принесло стране примерно 4,8 млрд евро.

 

Опубликовано в Финансы

Годовая инфляция в странах еврозоны и странах ЕС в октябре 2018 года составила 2,2%. На Кипре она достигла 1,9% против 1,7% в сентябре текущего года и 0,4% в октябре 2017-го. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. Самые низкие уровни инфляции зарегистрированы в Дании (0,7%) и Португалии (0,8%), самые высокие – в Эстонии (4,5%) и Румынии (4,2%).

***

За последние восемь лет Правительство Кипра потратило 210 млн евро на аренду зданий и помещений для размещения различных государственных служб и департаментов. Об этом парламенту сообщила министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду. В частности, в 2017 году расходы этой категории достигли 23,4 млн евро против 22,8 млн в 2016-м. В 2011 году на аренду было потрачено 30,9 млн евро.

***

В 2017 году сельскохозяйственный сектор Кипра произвел продукции на сумму 0,7 млрд евро, что на 8,8% больше, чем годом ранее. В частности, от реализации урожая было получено на 8,7% больше, а в животноводстве – на 9,3% больше. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. Совокупные доходы сельского хозяйства в странах ЕС в 2017 году достигли 432,6 млрд евро, на 6,2% больше, чем в 2016-м.

***

На 20 ноября запланирована массовая акция протеста работников кипрских гостиниц. Причиной демонстрации является законопроект, в настоящее время находящийся на рассмотрении парламента. Документом предлагается отменить обязательный наем работодателями минимального числа сотрудников по всем специализациям. Кроме того, он допускает сдачу в аренду или субаренду ресторанов и баров, расположенных в отелях, третьим сторонам. Организаторами акции протеста выступают профсоюзы ПЕО и СЕК, требующие отложить голосование по законопроекту, поскольку они не принимали участия в его разработке.

***

В октябре 115 022 жителя Кипра выезжали за границу. Это на 2,8% меньше, чем в том же месяце 2017 года. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. По сравнению с сентябрем текущего года число выезжавших уменьшилось на 11,2%. В частности, на 1,9% увеличилось количество посетивших Грецию (до 45 418 чел.). В Великобританию выехало на 35,8% человек меньше, чем в прошлом году (12 944 чел.).

 

Опубликовано в Обзор

 

Уменьшение процентного дохода и снижение общего уровня рентабельности заставляет кипрские банки искать новые источники прибыли, взимая плату за услуги, которые прежде были бесплатными: например, за обслуживание счета.

По информации из специального раздела на сайте Министерства финансов Кипра, в Bank of Cyprus обслуживание текущего счета с балансом до 3 тыс. евро стоит 12 евро в год и чем больше средств на счете, тем выше стоимость обслуживания. Для счетов, сумма на которых превышает 1 млн евро, плата составляет 2 тыс. евро в год.

Банк Hellenic берет за обслуживание текущего счета от 24 до 84 евро в год, а клиенты международного бизнес-центра банка платят 140 евро.

В банке cdb стоимость обслуживания счета для физических лиц составляет 50 евро в год. В Корпорации финансирования жилищного строительства – 12 евро в год, в банке Ancoria – 10 евро.

Цена обслуживания счета в Astrobank начинается от 12 евро в год для счетов с балансом до 5 тыс. евро и достигает 1600 евро в год для тех, у кого на счете более 1 млн евро. Клиенты международного подразделения дополнительно платят 140 евро в год.

Eurobank берет 20 евро в год с иностранных клиентов, а все остальные счета обслуживает бесплатно. Обладатели счета (физлица) в банке USB платят 24 евро в год, а стоимость обслуживания зарубежных клиентов составляет 100 евро.

В Национальном банке Греции те клиенты, на счету которых менее 15 тыс. евро, платят 40 евро в год, от 15 до 50 тыс. – 80 евро, а если сумма на счете превышает 50 тыс. евро, его обслуживание обойдется в 100 евро в год.
Клиенты Alpha Bank не платят на обслуживание текущего счета.

Напомним, что в начале ноября Министерство финансов Кипра объявило о запуске веб-страницы www.mof.gov.cy/feecomparison, где любой желающий может сравнить стоимость обслуживания текущих счетов и других услуг в разных кипрских банках. Наличие такого информационного ресурса предусматривается директивой ЕС от 2014 года.

На странице представлены цены на такие услуги, как обслуживание кредитных и дебетовых карт, выпуск чековых книжек, перевод наличных, выполнение платежных поручений и пользование овердрафтом.

 

Опубликовано в Финансы


Самая высокая стоимость аренды помещений для магазинов – на ул. Лидра в Никосии и на ул. Анексартисиас в Лимассоле. По данным исследования компании Danos & Associates, результаты которого были опубликованы 18 ноября в газете «Филелефтерос», месячная аренда магазина на ул. Лидра обойдется в 30–35 евро/кв. м, а на ул. Анексартисиас – от 20 до 40 евро за квадратный метр.

В столице на самой когда-то дорогостоящей для арендаторов улице – пр-те Макариоса – снять магазин можно за 20–25 евро/кв. м. Аналогичный уровень цен на аренду зарегистрирован и на другой популярной торговой улице Никосии – Стасикратус.

Примечательно, что исследование показало значительный рост спроса на торговые площади в популярных районах кипрских городов в первом полугодии 2018 года. По сравнению со вторым полугодием 2017 года, увеличилась и востребованность помещений под офисы. Первоклассный офис в Никосии можно арендовать за 14 евро/кв. м в месяц. В Лимассоле средний уровень цен выше: 18 евро/кв. м в месяц.

В других городах стоимость аренды значительно ниже. Так, в Ларнаке коммерческие площади сдаются за 10 евро/кв. м в месяц, в Пафосе – меньше чем за 10 евро/кв. м в месяц, а в регионе Фамагусты цена аренды не превышает 8 евро/кв. м в месяц.

 

Опубликовано в Бизнес

 

Количество инвестиционных фондов, а также объем активов, находящихся в их управлении, в последние месяцы увеличились и достигли рекордных для Кипра значений. Такие данные 19 ноября опубликовал Центробанк республики.

Так, если в декабре 2017 года на Кипре было зарегистрировано 114 фондов, то к сентябрю 2018 года их число достигло 142. Их совокупные активы при этом выросли на 3%, до 4,8579 млрд евро против 4,718 млрд в июне 2018-го.

В заявлении Центробанка подчеркивается, что оба эти показателя находятся на максимальном уровне за всю историю сбора данных.

Наибольшую долю удерживают фонды вложений в акционерные капиталы (1,87 млрд евро). За ними следуют фонды недвижимого имущества (1,385 млрд евро), прочие фонды (918,5 млн евро), фонды смешанных инвестиций (541,4 млн евро) и облигационные фонды (143,4 млн евро).

Опубликовано в Финансы

 

Наглядно о банковской системе Кипра и перспективах ее развития на конференции BEST LEGAL рассказал д-р Харис Пуангаре, директор направления банковских услуг для потребительского сектора, малого и среднего бизнеса в Bank of Cyprus.

Восстановление кипрского банковского сектора после кризиса было нелегким. Однако сегодня банки страны избавились от ненужных активов, рекапитализировались, сфокусировались на внутреннем рынке и постепенно возвращаются к положительной рентабельности.

Согласно прогнозу Пуангаре до 2023 года, рост кипрской экономики продолжится, хотя темпы его замедлятся, а безработица снизится до 5,9%.

1

Общее восстановление мировой экономики, безусловно, положительно сказывается и на состоянии банковского сектора на Кипре. С 2014 года в стране наблюдается рост банковских депозитов, при этом доля средств компаний в общей структуре увеличивается, а объемы иностранных вкладов сокращаются.

2

С 2012 года кипрские банки сократили общий объем кредитования с 71,5 млрд евро до 39,2 млрд. Эта тенденция наблюдается во всех категориях заемщиков.

3

Сокращение объема кредитования обусловлено изменениями в кипрском законодательстве и в кредитной политике банков: клиенты, не обслуживающие имеющиеся займы, больше не могут получить новый кредит. Пуангаре отметил, что таких заемщиков очень много среди как юридических, так и физических лиц. Для исправления ситуации и оказания помощи тем, кто не может обслуживать свой долг, ожидается принятие на законодательном уровне ряда мер, способствующих реструктуризации задолженности.
Есть ряд экономических предпосылок для дальнейшего укрепления банковского сектора. Пуангаре выделил среди них подъем туристической сферы и рынка недвижимости, а также снижение уровня безработицы. Ожидается, что после семи лет убытков банки окончат 2018 год с небольшой прибылью.

4

Несмотря на улучшение ситуации, банковская система Кипра остается уязвимой и зависимой от стабильности отдельных секторов экономики. Общая капитализация банков снизилась, и это мешает повышению рентабельности, поэтому банкам необходимо искать способы увеличения капитализации за счет собственных средств. Кроме того, позиции Кипра на международных рынках нестабильны из-за высокого уровня государственного долга и медленного роста производительности труда.

Марина АЙЗИНА

Опубликовано в Статьи


Несмотря на рекордный рост числа туристов, посетивших Кипр, в 2018 году, они стали тратить на отдых гораздо меньше денег. Если в 2013 году средний турист за отпуск оставлял на Кипре 870 евро, то в текущем году эта сумма уменьшилась до 695 евро, то есть на 20%.

Тенденция к большей экономии со стороны туристов наблюдается уже несколько лет – одновременно с ростом числа приезжих и, как следствие, общих доходов туристического сектора Кипра.

Статистический учет расходов туристов на Кипре ведется с 2002 года, и за это время средний уровень трат неоднократно менялся, отражая ситуацию на мировом рынке в целом, а также влияние пакетных предложений для отдыха.

Например, в 2008 году средний турист оставлял на Кипре 745 евро за отпуск. В последующие годы этот показатель пошел на спад, снова увеличившись в 2013 и 2014 годах.

Как заявил в интервью деловому порталу StockWatch председатель Совета директоров Кипрской организации по туризму Ангелос Лоизу, сокращение расходов туристами – феномен глобального масштаба. После кризиса 2007–2008 годов люди стали более избирательно тратить деньги, предпочитая шопинг подешевле и предъявляя повышенные требования. Сегодня туристы заведомо выбирают поездки, предполагающие меньшие расходы, считает Лоизу.

Генеральный директор Всекипрской ассоциации владельцев гостиниц Захариас Иоаннидис связывает тенденцию к сокращению расходов с тем, что люди стали отдыхать чаще, чем один раз в год, как было раньше, и соответственно распределяют имеющийся отпускной бюджет. Кроме того, бюджет туристов в их национальных валютах не изменился. Однако в случае с британцами и россиянами, снижение курса их национальных валют по отношению к евро приводит к тому, что их траты в евро меньше, чем были до снижения. Еще один важный фактор – возврат на рынок таких направлений, как Турция, Египет и Тунис, что привело к переизбытку предложения на в Средиземноморье и к снижению цен.

Участники кипрского туристического рынка убеждены: сокращение средних расходов туристов не означает, что Кипр – дешевое и низкокачественное направление. Лоизу подчеркивает, что в последнее время Кипр был вторым по стоимости отдыха средиземноморским направлением и «нет и речи о том, что наш туристический продукт низкого качества». Иоаннидис же считает, что экономия со стороны среднего туриста свидетельствует прежде всего об уменьшении его бюджета при конвертации в валюту туристических направлений.

 

Опубликовано в Общество


Рост сектора недвижимости на Кипре продолжается, и, по мнению экспертов, в 2018 году уровень продаж может достичь максимума за последние восемь лет.

По данным отчета о кипрском рынке недвижимости в первом полугодии текущего года, подготовленного компанией PwC (Cyprus Real Estate Market “First Half in Review H1 2018”), https://www.pwc.com.cy/en/publications/assets/cyprus-real-estate-market-first-half-2018.pdf в Департаменте земельного кадастрового учета за указанный период было зарегистрировано 4 470 договоров купли-продажи. При этом по итогам всего 2017 года этот показатель достиг 8 734. Таким образом, годовое увеличение продаж составило 24%.

Несмотря на то, что кипрский рынок все еще в немалой степени зависит от спроса со стороны иностранных покупателей, внутренний спрос также растет.

Увеличилась и стоимость проектов, на строительство которых были выданы разрешения. Если в первом полугодии 2017 года она составляла 650 млн евро, то в том же периоде текущего года достигла 750 млн.

Наибольшая доля договоров купли-продажи была зарегистрирована в отделении Земельного кадастра в Лимассоле – 37%. На втором месте Пафос, на который приходится 23% всех приобретенных объектов. Доля Никосии, которая традиционно привлекает местных покупателей, составляет 18%, а замыкают список регионы Ларнаки и Фамагусты, доли рынка которых – 15% и 7% соответственно.

При этом в Лимассоле и Пафосе 70% продаж приходится на иностранцев, в том числе приобретающих недвижимость для получения гражданства или вида на жительство. Больше всего иностранных покупателей в Пафосе – 39%, за которым следует Лимассол (31%). По данным PwC, всего с января по июнь текущего года иностранцы приобрели на Кипре 2 187 объектов. Примерно 70% продаж проведены с участием граждан третьих стран. В Лимассоле доля таких – 82% из общего числа иностранных покупателей недвижимости, в Пафосе и Ларнаке – 61% и 81% соответственно.

Отмечается также, что с 2014 года, когда были пересмотрены критерии программы предоставления гражданства за инвестиции, стабильно растет спрос на элитную недвижимость. В первом полугодии 2018-го была заключена 131 сделка с объектами этой категории, что на 8% больше, чем годом ранее. По оценкам, эти сделки принесли более полумиллиарда евро, учитывая, что средняя цена апартаментов или виллы составляет от 2 до 3 млн евро.

Лидирует в этом сегменте рынка по-прежнему Лимассол, на который приходится 63% от общего числа продаж элитных объектов. У Пафоса – 29%. Таким образом, в этих двух регионах было заключено 92% всех сделок по продаже дорогой недвижимости. У Фамагусты и Ларнаки – остальные 8% (11 сделок), в то время как в Никосии не было продано ни одного объекта стоимостью свыше 1,5 млн евро.

Примечательно, что из элитных объектов, проданных в первом полугодии текущего года в Лимассоле, 80% – апартаменты, остальные 20% – виллы. В Пафосе практически все дорогие объекты, приобретенные в этот период, – виллы. Цена 80 элитных объектов из 131, проданного в первом полугодии, попадает в диапазон от 2 до 3 млн евро.

В отчете PwC также отмечается, что львиную долю объектов, на строительство которых в январе – июне 2018 года было получено разрешение местных властей, составляют жилые объекты: на них приходится 81% совокупной площади будущего строительства. При этом доля коммерческих объектов сократилась с 24% в первом полугодии 2017 года до 18% в том же периоде 2018-го. Общее число разрешений на строительство выросло на 8% в годовом выражении, а их стоимость – на 20%.

 

Опубликовано в Бизнес

 

16 ноября Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра получило долгожданную заявку от инвесторов на развитие порта и марины Ларнаки. Как сказано в официальном заявлении ведомства, заявка будет оценена в соответствии с критериями, определенными в законодательстве.

Проектом предусматривается строительство марины на 1000 стояночных мест, расширение и модернизация порта, а также застройка территории площадью до 510 тыс. кв. м. По условиям тендера, разрешено возведение высотных зданий. У инвестора будет возможность построить жилые объекты, торговые центры, офисы, рестораны, а также места для занятия спортом и отдыха.

Напомним, что приватизация и расширение марины и порта Ларнаки планируются уже много лет, в течение которых правительство безуспешно пыталось найти инвестора для этого масштабного проекта. В 2010 году была одобрена заявка консорциума Zenon с бюджетом 700 млн евро, однако инвестор не сумел найти требуемые средства.

Как известно, в этот раз интерес к участию в тендере изначально выразили несколько компаний, однако в итоге остался только консорциум израильских компаний Ampa Ltd и Israel Shipyards Ltd.

 

Опубликовано в Бизнес
Страница 1 из 7