Журнал "Успешный бизнес" - Материалы отфильтрованы по дате: октября 2018


Кипр намерен убедить Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в том, что его программа предоставления гражданства инвесторам не относится к категории высокорисковых и должна быть исключена из соответствующего списка организации.

Наличие страны в этом списке по сути означает, что предоставление ее гражданства состоятельным иностранцам используется для ухода от налогообложения.

По информации Кипрского агентства новостей Министерство финансов готовит детальное описание кипрской программы предоставления гражданства и вида на жительство за инвестиции, на основании которого попытается убедить ОЭСР поменять свое решение о включении Кипра в «черный» список юрисдикций.

Напомним, что 16 октября Кипр попал в список из 21 страны, чьи программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции представляют собой, по мнению ОЭСР, угрозу для международной борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Организация проанализировала более 100 программ «гражданства за инвестиции» в юрисдикциях, где применяется Единый стандарт по обмену налоговой информацией (CRS). В «черный список» ОЭСР попали две страны ЕС: Кипр и Мальта.

 

Опубликовано в Общество


Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus собирается заменить карты American Express на Mastercard. Как сообщает газета «Филелефтерос», причиной этого шага стала отмена АЕ своих лицензионных соглашений в Европе.

По информации издания, тысячи клиентов банка, пользующиеся картами АЕ, в ближайшем будущем будут извещены об изменении. Замена карт, как ожидается, завершится к концу первого квартала 2019 года. При этом лимиты по кредиту останутся прежними, а ежегодная плата за обслуживание карты либо не изменится, либо уменьшится.

В настоящее время на Кипре используются три типа карт АЕ. «Голубая», обслуживание которой стоит 25 евро в год, будет заменена на Master Card Classic. «Зеленую» (50 евро в год) поменяют на Master Card Gold, а «золотую» (85 евро в год) – на Master Card Platinum.

Крупные розничные сети уже извещены о предстоящей перемене, пишет «Филелефтерос». Платежные терминалы будут заменены, однако в турзонах останутся и такие, которые принимают карты АЕ, для обслуживания туристов.

Опубликовано в Финансы


31 октября Турция начинает разведку углеводородов в Средиземном море, сообщил турецкий министр энергетики Фатих Донмез. Этот шаг чреват обострением отношений с Грецией и Кипром из-за границ исключительных экономических зон (ИЭЗ).

В последнее время внимание снова привлекли турецкие действия в связи с разведкой газа и нефти в Средиземном море, а также спор из-за морских границ между Турцией и Грецией. Напомним, что Турция и Кипр также претендуют на одни и те же участки богатого углеводородами шельфа в Восточном Средиземноморье.

Как заявил Донмез на церемонии спуска буровой платформы «Фатих», разведка начнется с бурения скважины «Аланья-1» в 100 км от Антальи и в 60 км от Аланьи. Он подчеркнул, что цель Турции – добиться энергетической независимости. «Нам не нужны чужие ресурсы, – сказал он. – Наша единственная цель – дать нашему народу природные богатства с нашей территории».

Район, где будет вестись бурение первой скважины, находится на некотором отдалении от территории, оспариваемой Кипром.

Как известно, Турция импортирует почти все свои энергоносители. Из-за падения курса лиры в этом году, цены на топливо стремительно растут. На фоне этого Турция недавно объявила тендер на создание трех фотоэлектрических станций и приватизировала семь угольных месторождений. Кроме того, был открыт новый нефтеперегонный завод, чтобы снизить зависимость от импорта.

Донмез также сообщил, что в скором будущем Турция собирается приобрести еще одну буровую установку.

 

Опубликовано в Общество


Правительство Кипра начало подготовку документации для очередного тендера на строительство марины в Киссонерге (Пафос) после того, как компания Pafilia отозвала свою заявку на участие в рамках предыдущего тендера, и в то время, как против одного из двух изначальных заявителей ведется дело в суде.

Консорциум Poseidon (главным акционером которого является компания Aristo Developers) обратился в Верховный суд после того, как его заявка по тендеру была отклонена. Суд постановил, что комиссия, отвечающая за проведение тендера по марине Пафоса, не была правомерной, а значит ее решения не имеют силы.

В 2017 году, при тогдашней комиссии, Poseidon проиграл тендер Pafilia Developers после того, как не смог доказать наличие требуемого финансирования. Следующий состав комиссии признал Pafilia победителем тендера. Однако в декабре прошлого года Poseidon оспорил это решение. Вердикт суда по этому вопросу, как ожидается, будет принят 12 ноября.

По словам министра энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргоса Лаккотриписа, тендерная документация будет к тому моменту уже готова и если суд примет решение в пользу государства, то правительство объявит новый тендер.

 

Опубликовано в Бизнес


Индекс доверия экономике на Кипре в октябре 2018 года снизился на 2,4 пункта по сравнению с сентябрем, до 112,6 пункта. Снижение индекса вызвано, прежде всего, ухудшением деловых настроений в секторе услуг. В остальных секторах (промышленность, строительство, розничная торговля и потребительский сектор) изменения были незначительны. Такие данные приводит Центр экономических исследований Университета Кипра (ERC).

Ухудшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании понизили оценку своего финансового положения и спроса в прошлый период, а также значительно пересмотрели свои прогнозы по спросу в сторону уменьшения.

При этом в розничной торговле зафиксирован небольшой рост, поскольку компании, наоборот, повысили оценку объемов запасов и продаж в прошлый период, а также пересмотрели прогнозы продаж в сторону увеличения.

Небольшое увеличение показала степень доверия экономике со стороны строительных компаний, которые улучшили ожидания от будущих заказов. Промышленные предприятия настроены менее оптимистично ввиду отрицательных прогнозов по уровню заказов и запасов готовой продукции.

Потребители демонстрируют немного большую степень доверия экономике по сравнению с сентябрем, давая оптимистичную оценку экономическим условиям на Кипру, в том числе на рынке труда. В то же время прогнозы потребителей в отношении их собственных накоплений и финансовой ситуации ухудшились.

 

Опубликовано в Финансы


Кипрская Церковь уже достаточно давно предложила правительству обменять принадлежащие ей участки земли на территории Акамаса на недвижимость в других районах острова с тем, чтобы упростить задачу создания государственного заповедника. Однако пока это предложение попало в бюрократическую волокиту и все еще рассматривается.

Об этом газете «Филелефтерос» сообщил епископ Пафоса Георгиос, заявивший, что Церковь готова обменять большой участок земли в районе Токсефтра. По его словам, это предложение было сделано до того, как власти начали консультации с местными общинами касательно организации заповедника на полуострове Акамас. Однако никаких конкретных действий с тех пор предпринято не было.

Священник подчеркнул, что, учитывая колоссальную площадь церковных земель в Токсефтре, Церковь не требует получения взамен каких-либо конкретных участков в конкретных районах, а просто предлагает обмен на любую недвижимость.

 

Опубликовано в Общество


Еврокомиссия, как ожидается, даст свое одобрение кипрской программе «Эстиа», призванной помочь тем заемщикам, кто не может обслуживать свой ипотечный кредит, без каких-либо значительных изменений. Об этом 29 октября сообщил министр финансов Кипра Харис Георгиадис, представляя проект бюджета на следующий год в парламент.

По его словам, Брюссель четко дал понять, что схема будет одобрена с сохранением ее основных положений и принципов, включая критерий стоимости залогового жилья на уровне 350 тыс. евро. На сегодняшний день Кабмин в целом дал добро на «Эстиа», а проработка деталей программы завершится в ближайшее время.

Поскольку программа предусматривает использование бюджетных средств, она была подана на согласование в Еврокомиссию, которая и определит окончательные условия и критерии. Как ожидается, решение будет принято до конца ноября.
«Эта схема не идеальна. … Но это крайне необходимый план для работы с наиболее сложным классом необслуживаемых займов, где стоимость залога не превышает 350 тыс. евро», – сказал Георгиадис.

По данным Минфина, общая стоимость всех залогов, кредиты по которым подпадают под действие «Эстиа», составляет 13,9 млрд евро. Под них взяты кредиты на сумму 8,7 млрд евро, из которых 40% (3,5 млрд евро) не обслуживаются. Таких в общей сложности 15 тысяч.

План финансирования программы из бюджета предусматривает расходы в размере 30 млн евро в год в течение следующих 25 лет.

 

 

Опубликовано в Финансы


Кипрская фондовая биржа 28 октября приостановила торги акциями банка Hellenic по просьбе самого кредитно-финансового учреждения. Hellenic ожидает, что его прибыль за первые девять месяцев 2018 года будет значительно больше прогнозируемого показателя по причине принятия на баланс активов и обязательств Кипрского Кооперативного банка.

Согласно заявлению банка, после завершения процедуры поглощения Коопа 1 сентября, сейчас проводится оценочное тестирование распределения покупной цены с учетом стоимости приобретенных активов и обязательств. Предварительные результаты указывают на значительно больший отрицательный гудвил, чем прогнозировалось ранее. Результаты тестирования подлежат аудиторской проверке, и пока нет никаких гарантий, что аудиторы согласятся с применяемой методикой или полученными данными.

Кроме того, прибыль за первые девять месяцев текущего года подлежит обложению налогом отрицательного гудвила и любых резервов, связанных с приобретением Коопа. Все проводимые банком оценки и тестирования должны получить одобрение регулирующих органов.

Чтобы защитить общественность от возможного получения недостоверной информации о результатах деятельности компании за первые девять месяцев 2018 года и принятия на их основании неэффективных решений, банк попросил приостановить торги своих акций на бирже до момента публикации результатов.

Опубликовано в Финансы

 

На Кипре работают люди со всего мира. Большинство из них – экономические мигранты из третьих стран, ищущие на острове финансовой стабильности и благополучия. По данным, опубликованным газетой «Филелефтерос», львиная доля приехавших на Кипр заняты в сельском хозяйстве и прочих вспомогательных работах.

Согласно статистике Департамента регистрации и миграции, за период с 2017 года по 10 октября на Кипре было выдано 119 303 разрешения на проживание. Среди получателей – выходцы из Египта, Вьетнама, Грузии, Доминиканской Республики, Зимбабве, Таиланда, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Эквадора, Израиля, Казахстана, Камеруна, Канады, Кении, Китая, Кыргызстана, Колумбии, Конго, Беларуси, Ливана, Малайзии, Морокко, Черногории, Мексики, Мозамбика, Молдовы, Бангладеш, Буркина-Фасо, Мьянмы, Непала, Нигерии, ЮАР, Узбекистана, Украины, Уругвая, Пакистана, Палестины, России, Сербии, Шри-Ланки, Сирии, Танзании и Филиппин.

В свою очередь, в иностранных компаниях, зарегистрированных на Кипре, в 2018 году работают граждане из Азербайджана, Египта, Албании, Алжира, Армении, Австралии, Кот-д'Ивуара, Венесуэлы, Вьетнама, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Грузии, Республики Корея, США, ОАЭ, Таиланда, Японии, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Израиля, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Колумбии, Коста-Рики, Беларуси, Ливана, Ливии, Либерии, Люксембурга, Малайзии, Марокко, Черногории, Мексики, Молдовы, Бангладеш, Мьянмы, Малави, Мали, Мальты, Монголии, Ботсваны, Буркина-Фасо, Нигерии, ЮАР, Непала, Узбекистана, Украины, Пакистана, Палестины, Парагвая, Перу, Кабо-Верде, России, Руанды, Сербии, Сейшел, Сингапура, Шри-Ланки, Сирии, Сент-Китс и Невис, Саудовской Аравии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Сомали, Свазиленда, Судана, Таджикистана, Туниса, Ямайки, Тонги, Туркменистана, Йемена, Филиппин и Чили.

В первом квартале 2018 года официально зарегистрировался для работы на Кипре 441 гражданин ЕС (10% от общего числа выданных иностранцам разрешений). Из них 39% – граждане Греции, 17% – Румынии, 18% – Болгарии и 9% – Великобритании.

 

Опубликовано в Общество


Кипрская программа предоставления гражданства за инвестиции является второй лучшей в мире после мальтийской. Об этом говорится в обзоре программ получения гражданства и вида на жительство инвесторами в разных странах мира в 2018–2019 годах, подготовленном консалтинговой компанией Henley & Partners.

Мальта занимает первое место в мире по качеству своей программы натурализации инвесторов уже четвертый год подряд. В этот раз страна набрала 79 баллов из 100.

За ней следует Кипр с 72 баллами и Австрия с 70 баллами. На четвертом месте – Антигуа и Барбуда, у которой 64 балла.

В европейском регионе два новичка – Молдова и Черногория, попавшие на пятое и шестое места благодаря выгодным финансовым условиям своих программ, минимальным требованиям к физическому пребыванию на территории, высокой степени прозрачности и ускоренным процедурам натурализации. Новички оттеснили Сент-Китс и Невис и Гренаду, набравших 61 и 59 баллов соответственно.

Два других новых участника рейтинга – Турция (44 балла) и Иордания (51 балл) – находятся на 12 и 11 месте соответственно.

Что касается предоставления инвесторам вида на жительство, Кипр занимает 19 место в списке стран, предлагающих подобную опцию. Лидирует в этом рейтинге Австрия с 79 баллами из 100, впервые с 2015 года (года запуска программы) обогнавшая Португалию (77 баллов). На третьем месте Италия с 72 баллами, за которой следуют Таиланд (68 баллов) и Великобритания (67 баллов).

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 10