Журнал "Успешный бизнес" - Материалы отфильтрованы по дате: января 2018

Компания EY подготовила краткий обзор трех новых соглашений Кипра об избежании двойного налогообложения, вступивших в силу 1 января 2018 года. Эти соглашения касаются Эфиопии, Ирана и Джерси. Кроме того, Кипр также подписал аналогичные документы с Барбадосом, Люксембургом и внес поправки в существующие соглашения с Маврикием и Сан-Марино. Они вступят в силу после окончания процесса ратификации.

Соглашение с Эфиопией

Предусматривает 5%-ный налог у источника на дивиденды, проценты и роялти. Отдельная статья соглашения определяет налогообложение офшорной деятельности и имеет преимущественную силу над любым другим положением договора. Прирост капитала, полученный резидентом Кипра в Эфиопии, не облагается налогом в стране инвестирования (за некоторыми исключениями в отношении недвижимого имущества). Прирост капитала от продажи акций облагается налогом в стране резидентства продавца акций (за некоторыми исключениями).

На Кипре соглашение вступило в силу 1 января 2018 года, в Эфиопии начнет применяться с 8 июля.

Соглашение с Ираном

Предусматривается 5%-ный налог у источника на валовую сумму дивидендов при условии, что бенефициаром является компания (не партнерство), которая напрямую владеет не менее 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды (10% во всех остальных случаях). Доход в виде процентов облагается налогом у источника по ставке 5%, а доход в виде роялти – по ставке 6%.

Право взимать налоги с прироста капитала от продажи доли в компаниях – владельцах недвижимости закреплено за государством, в котором формируется этот доход.

Соглашение вступило в силу 1 января 2018 года в отношении всех налогов, включенных в него.

Соглашение с Джерси

Доходы в виде дивидендов, процентов и роялти освобождены от налогообложения. Отдельная статья соглашения определяет налогообложение офшорной деятельности и имеет преимущественную силу над любым другим положением договора.

Прирост капитала, полученный резидентом Кипра или Джерси, не облагается налогом в стране инвестирования (за некоторыми исключениями в отношении недвижимого имущества). Прирост капитала от продажи акций облагается налогом в стране резидентства продавца акций (за некоторыми исключениями).

Соглашение вступило в силу 1 января 2018 года в отношении всех налогов, включенных в него.

 

Опубликовано в Право

Индекс доверия экономике в январе 2018 года вырос на 3,3 пункта, до 122,2 пункта, почти сравнявшись с ноябрьским пиком (122,3 пункта). Основная причина январского повышения индекса – улучшение деловых настроений в секторе услуг. Такие данные приводит Центр экономических исследований Университета Кипра (ERC).

Улучшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании более уверены в стабильности своей текущей финансовой ситуации и спроса и пересмотрели в сторону повышения свои ожидания по обороту в следующие три месяца.

В строительном секторе настроения незначительно улучшились, поскольку следующие три месяца компании видят сравнительно благоприятными для занятости персонала. В промышленности экономические ожидания также улучшились, а в розничной торговле – слегка ухудшились (в основном, из-за падения продаж). Потребители настроены оптимистично, поскольку уверены в стабильности финансового положения как своего собственного, так и страны в целом.

Опубликовано в Бизнес

Компания Bimersano Services LTD (Кипр) увеличила долю в санируемом ЦБ Промсвязьбанке с 0,000005% до 9,969594%, следует из сообщения банка. Эта информация содержится в реестре акционеров по состоянию на 28 декабря, а дата приобретения акций неизвестна, следует из раскрытия. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4912600

***

На 26 февраля намечена встреча Совета директоров Bank of Cyprus Holdings Plc, на которой руководство компании изучит предварительные финансовые результаты работы Bank of Cyprus Group за год, завершившийся 31 декабря 2017 года. Финансовые результаты будут объявлены во вторник, 27 февраля, до начала работы Лондонской и Кипрской фондовых бирж.

***

Полиция Кипра объявила, что с 1 февраля штрафы можно будет оплачивать банковскими картами, поскольку участки во всех городах, а также в аэропортах Ларнаки и Пафоса и в порту Лимассола оборудованы платежными терминалами. В скором времени полиция также обещает сделать возможной оплату штрафов онлайн.

***

Кипр разместил серию облигаций со сроком погашения 13 недель на общую сумму 100 млн евро. Средняя доходность по ним составила –0,16%. Было получено заявок на 294 млн евро.

***

Продажи нефтепродуктов на Кипре в 2017 году выросли на 1,4% в годовом выражении. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. Всего в прошлом году было продано 1,47 млн тонн нефтепродуктов, из которых 0,69 млн – через автозаправочные станции.

Продажи низкосернистого дизельного топлива выросли на 8,3%, а автомобильного бензина – сократились на 0,8%. Запасы морского топлива выросли на 7,4%, а авиационного топлива – на 7,3%. Увеличились и объемы продаж легкого дистиллятного топлива (на 5,2%), дизельного топлива (на 4,8%), керосина (на 3,6%) и сжиженного нефтяного газа (на 3,2%). В свою очередь, сократились продажи мазута (на 18,3%) и асфальта (на 1,4%).

***

Разница между объемами депозитов и кредитов в банковской системе Кипра в декабре 2017 года сократилась до 1,9 млрд евро. По данным кипрского Центробанка, это наименьшее с ноября 2012 года значение.

Напомним, что за последний месяц года депозиты выросли на 259 млн евро, до 49,4 млрд, а кредиты – на 2,2 млн евро, до 51,4 млрд. Совокупный объем депозитов в банках Кипра стал вторым по величине после кризиса 2013 года (максимальная сумма средств пришлась на октябрь 2017 года – 49,5 млрд евро). В свою очередь, объем кредитов – минимальный с августа 2008 года.

***

Крупнейшее кредитно-финансовое учреждение Кипра Bank of Cyprus приняло решение компенсировать потери из резервного фонда 841 сотрудника, понесенные в результате «стрижки» депозитов в 2013 году, на общую сумму 23 млн евро. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на исполнительного директора банка Джона Хурикана.

Эта компенсация дополнит аналогичную программу, объявленную Правительством Кипра, в рамках которой оно выделило 300 млн евро на компенсацию половины потерь резервных фондов банка в 2013 году, и еще 168 млн (что довело покрытие до 75%) – в 2017-м.

Опубликовано в Обзор

В конце декабря 2017 года объем средств на депозитных счетах Правительства Кипра в Центробанке сократился до 427,3 млн евро по сравнению с 870,3 млн месяцем ранее. Такие данные приводит кипрский ЦБ.

По информации Cyprus Business Mail, сокращение правительственных депозитов обусловлено, в первую очередь, выплатой 13-й зарплаты госслужащим и переносом 100-миллионной эмиссии облигаций со сроком погашения 13 недель с декабря на январь. Кроме того, дополнительные расходы были понесены в связи с президентскими выборами. В январе сумма депонированных средств должна вернуться на прежний уровень благодаря налоговым поступлениям.

В отдельном сообщении Центробанка говорится, что депозиты правительства на счетах в частных банках на конец декабря составили 1,1 млрд евро по сравнению с 1 млрд евро месяцем ранее.

Опубликовано в Финансы

Университет Кипра не изменил свой прогноз касательно роста кипрской экономики в 2018 году, оставив его на уровне 3,6%. В 2017 году, напомним, экономика Кипра выросла на 3,8% – это самое большое значение за последние восемь лет. По ожиданиям университетского Центра экономических исследований (ERC), в первом полугодии рост составит 3,7%, а позднее замедлится до 3,5%.

«Среди основных факторов, обуславливающих интенсивный рост в следующие пять кварталов, – укрепление экономической деятельности на внутреннем рынке и улучшение показателей на рынке труда, зафиксированные в предшествующие кварталы, а также стабильный рост индекса доверия экономике, благоприятная внешняя экономическая среда и невысокие темпы инфляции», – отмечается в сообщении ERC.

Устранение дисбаланса в банковской сфере благодаря росту объема средств на депозитных счетах и сокращению кредитной массы, в том числе ее токсичной части, также положительно воздействуют на улучшение экономической ситуации на Кипре.

Среди рисков ERC отмечает недостаточно быстрое сокращение объемов необслуживаемой задолженности, неэффективное управление проблемными кредитами и недостаточную настойчивость в реализации столь необходимых структурных реформ. Еще один важных фактор риска – «брексит», который косвенно может негативно сказаться на кипрском туризме, для которого Великобритания традиционно является основным рынком.

Опубликовано в Финансы

В первом полугодии 2017 года на Кипре была выявлена и изъята из обращения 461 фальшивая купюра евро различного номинала. Наибольшая доля – 31% – пришлась на купюры достоинством 200 евро.

По данным Европейского Центробанка, в ЕС во второй половине 2017 года было изъято 363 тыс. фальшивых купюр евро разного достоинства. В соответствующем периоде 2016 года этот показатель составил 353 тысячи. Больше всего фальшивок имеют купюры номиналом 50 и 20 евро – 52,5% и 35,2% соответственно.

Несмотря на то, что на Кипре процент фальшивых банкнот в обращении остается очень маленьким, Центробанк страны призывает общественность всегда проверять подлинность получаемых на руки наличных денег.

 

Опубликовано в Финансы

В третьем квартале 2017 года Кипр добился самого значительного снижения уровня госдолга в годовом выражении (на 7,4%) и второго по величине – в квартальном выражении (на 2,9%) среди стран ЕС. Такие данные опубликовала Европейская служба статистики Eurostat. В частности, в третьем квартале долг Правительства Кипра составлял 103,2% ВВП против 106,1% ВВП кварталом ранее и 110,6% – в третьем квартале 2016 года.

В странах еврозоны в конце третьего квартала прошлого года соотношение государственного долга и ВВП составляло 88,1% против 89% в предшествовавшем квартале. В странах ЕС этот показатель также снизился с 83,3% до 82,5%. В годовом выражении соотношение госдолга и ВВП уменьшилось: в странах еврозоны с 89,7% до 88,1% и в ЕС с 82,9% до 82,5%.

Самый большой госдолг по отношению к ВВП – у Греции (177,4%), Италии (134,1%) и Португалии (130,8%). Самый маленький – у Эстонии (8,9%), Люксембурга (23,4%) и Болгарии (25,6%).

По сравнению со вторым кварталом 2017 года, в трех странах-членах ЕС госдолг вырос по отношению к ВВП, в 23 – уменьшился, а в Эстонии и Люксембурге не изменился. Самый большой рост – в Греции (1,3%) и Бельгии (0,9%). Самое большое снижение – у Чехии (4,3%), Кипра (2,9%), Литвы (2,3%) и Болгарии (2,1%).

В годовом выражении три страны ЕС увеличили госдолг по отношению к ВВП к концу третьего квартала 2017 года, 24 страны – уменьшили, а в Латвии соотношение не изменилось. Лидерами наращивания госдолга стали Италия (2,0%), Люксембург (1,7%) и Франция (1,0%), а лидерами снижения – Кипр (7,4%), Нидерланды (4,5%), Мальта (4,4%) и Германия (4,1%).

Опубликовано в Финансы

Ассоциация кинематографистов Кипра 26 января опубликовала официальное заявление, в котором призвала Министерство финансов и Кипрское агентство по продвижению инвестиций (CIPA) распространить действие программы развития киносектора и на местных специалистов. Программа, разработкой которой активно занимается CIPA, предлагает ряд инициатив и послаблений для зарубежных кинематографистов, проводящих съемки на Кипре.

Представители кипрского киносектора подчеркивают, что они приветствуют запуск подобной инициативы в стране. Однако настаивают, что она должна укреплять и поддерживать и местную индустрию. Пока что, говорится в заявлении, никаких консультаций с ними не проводилось, несмотря на неоднократные просьбы поучаствовать в процессе принятия столь важных для их сферы решений.

Ассоциация считает условия программы в ее нынешнем виде слишком строгими – настолько, что «они исключают большинство, если не всех кипрских продюсеров». В частности, кинематографисты требуют пересмотра критерия, согласно которому на участие в программе могут претендовать только те продюсеры, которые сделали не менее трех проектов за последние пять лет. У большинства кипрских профессионалов такого портфолио нет.

Еще одно требование организации – не менее 40% персонала, нанятого иностранными режиссерами для работы на съемках, должно набираться из числа киприотов или европейцев, постоянно проживающих и работающих на Кипре.

В завершении Ассоциация кинематографистов предлагает Минфину увеличить финансирование Надзорного комитета по делам кино, что, по ее мнению, поможет адекватному развитию киносектора на Кипре.

 

Опубликовано в Бизнес

Центробанк Кипра опубликовал данные о динамике банковской ликвидности в 2017 году. Зарегистрирован рост депозитов и значительное уменьшение кредитного объема.

Так, депозитная масса за год выросла на 393 млн евро, достигнув 49,4 млрд евро по состоянию на конец декабря 2017-го. Непосредственно в декабре увеличение средств на депозитных счетах составило 259 млн против сокращения на 96,4 млн в ноябре 2017 года. Таким образом, в последний месяц 2017 года рост депозитов составил 3,1% в годовом выражении (2,4% в ноябре и 6,2% в декабре 2016-го).

В частности, на конец декабря граждане Кипра держали на депозитных счетах в кипрских банках в общей сложности 37,8 млрд евро. В ноябре эта сумма достигала 37,4 млрд, а в декабре 2016-го – 36,6 млрд. Для граждан третьих стран, постоянно проживающих на Кипре, эти показатели составили 8,4 млрд, 8,5 млрд и 9,2 млрд евро соответственно. В свою очередь, для резидентов других стран еврозоны это 3,2 млрд, 3,29 млрд и 3,2 млрд соответственно.

Общий объем выданных кипрскими банками кредитов, с другой стороны, уменьшился в 2017 году на 4 млрд евро и на конец декабря составил 51,4 млрд. Месяцем ранее этот показатель достигал 52,1 млрд, а в декабре 2016 года – 55,3 млрд.

Кредиты жителям Кипра уменьшились на 0,5% в годовом выражении. Месяцем ранее уменьшение составило 1%, а годом ранее – 8,2%.

Увеличился объем потребительских кредитов (на 1,7%) и бизнес-кредитов (на 0,5%). При этом ипотечные займы уменьшились на 0,8%.

 

Опубликовано в Финансы

По данным Европейской службы статистики, в 2016 году объем потребления электроэнергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ), в Евросоюзе достиг 17% от общего энергопотребления. Это вдвое больше, чем показатель 2004 года (8,5%). Как известно, ЕС намерен довести долю ВИЭ до 20% к 2020 году и до 27% к 2030-му.

На Кипре доля потребления энергии из ВИЭ в 2016 году составила 9,3%, что на 0,1% меньше показателя 2015 года. Целевой показатель для страны рассчитан на уровне 13% к 2020 году. Доля ВИЭ на Кипре в последние годы росла, но не очень быстрыми темпами: 8,1% в 2013 году, 8,9% в 2014-м. В 2004 году она составляла 3,1%.

***

Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних дней, энергетический консорциум ENI – Total продолжает разведочные работы на участке 6 исключительной экономической зоне Кипра. 25 января в районе, где находится буровая платформа Saipem 12000, сила ветра достигала 90 км/ч, а высота волн – 7 м. На сегодняшний день в ходе бурения достигнуто 60% запланированной глубины.

***

По результатам исследования кипрского рынка удобрений, проведенного Министерством финансов, в 2016 году наибольший объем продаж показали три категории: серосодержащие удобрения (249 365 кг), глифосат (53 290 кг) и вазелиновое масло (80-42-47-5) (52 759 кг).

***

По предварительным оценкам Статистической службы Кипра CyStat, индекс цен в розничной торговле в ноябре 2017 года вырос на 6,9% в годовом выражении, достигнув 96,4 пункта (база 2010=100). За январь – ноябрь 2017-го годовой рост составил 5,3%.

В свою очередь, индекс физического объема оборота в розничной торговле в ноябре 2017 года достиг 99,9 пункта (база 2010=100), что на 8,5% больше, чем годом ранее. За период с января по ноябрь прошлого года показатель вырос на 5,9% в годовом выражении.

***

Электрическая компания Кипра ЕАС объявила о небольшом росте цены на электроэнергию. Как сообщается, кипрский энергетический регулятор CERA уже одобрил новую тарифную сетку ЕАС на 2018 год. По словам пресс-секретаря ЕАС Христины Пападопулу, для потребителей цена вырастет на 0,11 цента/кВт*ч. Новые тарифы применяются с 1 января 2018 года.

***

В 2017 году потребление всех видов топлива на Кипре выросло на 4–5%. Такие данные приводит председатель Всекипрской ассоциации работодателей Стефанос Стефану. По его словам эта динамика отражает общий рост экономики, а увеличение туристического секта способствовало росту потребления автомобильного топлива. В свою очередь, из-за сравнительно теплой зимы потребление печного бытового топлива сократилось.

***

В 2017 году на 5,1% в годовом выражении выросла заполненность мест для проживания туристов в ЕС: в целом, туристы провели в таких местах 3,2 млрд ночей. На Кипре этот показатель достиг 16,5 млн ночей, из них 15,6 млн (95%) приходится на приезжих и 0,8 млн – на местных жителей. Это на 7,3% больше, чем в 2016 году, в том числе на 7,9% больше в отношении местных жителей и на 3,1% меньше для гостей острова.

 

Опубликовано в Обзор
Страница 1 из 9