Ближайшие энергетические планы Кипра

  • 05-ноября-2018
    •  

      Кипрское правительство обсуждает новую волну проектов по разведке углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики с компаниями, уже имеющими концессионные права на тот или иной участок шельфа. Речь идет о планах на ближайшие несколько месяцев.

      Как заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис, выступая на кипрском саммите The Economist, ведется обсуждение графиков бурения, числа скважин и сотрудничества для повышения эффективности разведки.

      Одним из приоритетов, по словам Лаккотриписа, является разведка на участке 10 кипрской ИЭЗ: она должна начаться в середине ноября. А в течение следующих нескольких месяцев – исследование участка 7.

      Говоря об эксплуатации месторождения «Афродита», министр сообщил, что в данный момент обговариваются экономические аспекты и условия контракта с концессионерами. Правительство также намерено начать обсуждение возможности коммерческой эксплуатации месторождения «Калипсо».

      Помимо этого, Кипр стремится подписать межправительственное соглашение (подобное тому, которое было подписано с Египтом) по проекту EastMed с Грецией и Израилем, а также с Болгарией и Румынией, которые станут частью коридора EastMed.

      Отвечая на вопрос о провокациях и угрозах Турции касательно разведки углеводородов в кипрской ИЭЗ, Лаккотрипис подчеркнул, что компании предпочитают работать в максимально стабильных условиях. «Они не в первый раз сталкиваются с напряжением подобного рода. Для Кипра самое важное не дать вовлечь себя в эту игру. Мы находимся в тесном контакте с компаниями и странами, которые они представляют, делая упор на то, чтобы не играть в игру в нестабильность, так как это никому не нужно», – сказал он.

       

    • Прочитано 205 раз