Неясные перспективы для порта Ларнаки

  • 04-сентября-2018

    • В очередной раз отложен процесс отбора потенциальных инвесторов для проекта по развитию комплекса порта и марины Ларнаки. Мэрия города считает, что заинтересованные зарубежные инвесторы могут вообще отказаться от своих намерений, если правительство не перестанет настаивать на ряде «неразумных» требований.

      Недавно Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ в очередной раз перенесло дату публикации тендерной документации по этому проекту для инвесторов. Теперь условия тендера, как ожидается, будут оглашены 7 сентября, и заинтересованные стороны должны подать свои заявки до 5 октября текущего года.

      Отметим, что только за последние несколько месяцев публикация условий тендера откладывалась несколько раз.

      Как заявил мэр Ларнаки Андреас Вирас в интервью изданию Cyprus Mail, израильские инвесторы (единственные, заинтересованные в проекте в Ларнаке) не согласны с одним из условий, ограничивающим объем грузов, которые сможет обрабатывать порт Ларнаки, на уровне 900 тыс. тонн. Эта поправка была включена в документацию по проекту развития порта и терминала Лимассола, согласованному в мае текущего года. Как указывает издание, наиболее вероятная цель этого пункта – обезопасить инвесторов лимассольского порта от конкуренции с Ларнакой.

      Еще одним спорным положением является то, которое обязывает будущего оператора ларнакского порта выплатить некую компенсацию оператору порта Лимассола.

      Изначально свой интерес поучаствовать в проекте по развитию морской инфраструктуры Ларнаки выразили три инвестора. Два из них впоследствии отозвали свои заявки, и осталась только израильская компания Ampa Ltd & Israel Shipyards Ltd.

      Проектом предусматривается строительство в Ларнаке на общей площади 510 тыс. кв. м марины на 1 000 стояночных мест, порта и других объектов, в том числе высотных зданий. Инвесторы могут по своему усмотрению строить жилые здания, офисы, рестораны, а также рекреационные и спортивные объекты.

      Напомним, что поиски инвестора для Ларнаки ведутся уже не первый год. В 2010 году было подписано соглашение с консорциумом Zenon на сумму 700 млн евро. Однако подрядчик так и не смог найти требуемые для реализации проекта средства.

       

    • Прочитано 223 раз