Активное развитие розничной торговли на Кипре

  • 07-августа-2018
    • В ближайшем будущем на Кипре должны открыться десятки новых супермаркетов: сети магазинов розничной торговли поднимаются на волне увеличения внутреннего спроса после экономных кризисных лет. Впрочем, даже в годы кризиса и экономического упадка сектор показывал рост. Теперь же сети супермаркетов нацелены на расширение своего присутствия и увеличение доли рынка на Кипре.

      По оценкам экспертов, годовой оборот в розничной торговле (супермаркеты, мини-маркеты и фруктово-овощные магазины) превышает 1,5 млрд евро, из которых 70% приходится на сетевые супермаркеты. Данные, предоставленные порталу деловых новостей StockWatch Всекипрской ассоциацией розничной торговли, показывают стабильный ежегодный рост. В частности, в 2017 году сектор вырос на 6,2% в годовом выражении. В свою очередь, данные процессинговой компании JCC показывают рост платежей по картам в супермаркетах на 150 млн евро, до 750 млн евро в 2017 году.

      До конца текущего года на Кипре планируется открытие пяти новых супермаркетов. Это первый из намеченных 20 супермаркет сети Spar в Ларнаке, два новых магазина сети Alphamega в Никосии и Пафосе, а также по одному новому супермаркету сетей Papantoniou и «Афиенитис» в Никосии. Еще один магазин «Афиенитис» откроется в Nicosia Mall после окончания строительства последнего. К слову, для сети Papantoniou, широко представленной в регионах Лимассола и Пафоса, это будет первая точка в столице. Lidl также планирует до 2020 года открыть на острове три новых магазина. Не исключен также выход на кипрский рынок сети греческих супермаркетов Diamantis Masoutis.

    • Прочитано 305 раз