Импорт газа – только по тендеру

  • 06-июля-2018

    • Греческая компания Energean подала заявку Правительству Кипра на строительство 200-километрового газопровода с ее израильского месторождения для импорта на Кипр 0,5–1 млрд куб. м газа в год.

      Energean вложила в месторождения «Кариш» и «Танин» на изральском шельфе 1,6 млрд долларов. Запасы газа там оцениваются в 2,4 трлн куб. футов, а светлой нефти и газоконденсата – в 32,8 млн баррелей.

      Как сообщил исполнительный директор компании Матиос Ригас в интервью Reuters, на прошлой неделе Energean подала заявку на продажу на Кипр газа с ее плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Мощность FPSO – 800 млн куб. футов и 800 тыс. баррелей в день. Компания также подписала соглашение с Израилем на поставку 4,2 млрд куб. м газа в год.

      Однако Кипрская государственная углеводородная компания (DEFA) назвала заявку Energean «несогласованной». По словам председателя DEFA Симеона Кассьянидиса, подобное предложение должно быть подано в рамках тендера. Как только тендер будет объявлен, Energean и любые другие заинтересованные компании смогут принять в нем участие.

      Как известно, DEFA – единственный официальный импортер природного газа на Кипр. В ближайшем будущем она собирается объявить тендер на поставку газа для кипрских электростанций.

    • Прочитано 305 раз