Мэр Айя-Напы о проблемах туризма

  • 10-июня-2018
    • После ошеломляющих успехов в туристическом секторе, Кипр так и не смог полюбиться туристам настолько, чтобы они возвращались на отдых снова и снова. Вместо этого остров полагается на сугубо внешние факторы, такие, как политическая нестабильность в соседних конкурирующих направлениях (Турция и Египет), которая отпугивает туристов. Такое мнение высказывает мэр главного летнего курорта Кипра – Айя-Напы – Яннис Карусос в статье, опубликованной в газете «Политис».

      Карусос отмечает, что Кипр как туристическое направление, безусловно, имеет огромные преимущества: красивейшую природу и высокий уровень обслуживания. Однако по мнению мэра, этого недостаточно для стабильного наращивания турпотока.

      По мнению мэра Айя-Напы, в этом году туристический сектор столкнется с отрицательным ростом, причиной чему выступает сокращение числа бронирований из России на 50% и из других традиционных рынков, в том числе британского. Карусос считает, что Турция и Египет, которые постепенно выходят из кризиса, имеют лучшую туристическую инфраструктуру и предлагают более низкую стоимость отдыха. И бороться с этими преимуществами Кипр не может. Свою роль играют и договоренности с турагентами о всевозможных скидках и льготах.

      Карусос также подчеркивает важность девальвации рубля против евро на 20%, результатом чего стало превращение Кипра в «дорогое направление» для россиян. Мэр полагает, что со стороны Кипра было ошибкой столь слепо полагаться исключительно на российский рынок.

      «Чем больше мы ищем причины сокращения туристического сектора вовне, тем дальше мы от решения наших проблем, – пишет Карусос в своей статье. – Несмотря на геополитическую нестабильность в регионе, которая привела к росту числа туристов на Кипре, мы так и не смогли создать условия, в которых приезжие возвращались бы снова и снова. Это лишний раз доказывает, что Кипру не хватает комплексного плана развития туристического сектора».

      Некоторое время назад, напомним, Карусос публично заявил СМИ и зарубежным туроператорам, что в Айя-Напе будут не рады «низкокачественным туристам» из числа молодежи, чересчур бурное веселье которых отпугивает достойных отдыхающих. По данным мэра, таковых на курорт приезжает всего 8%, однако своим поведением они снижают качество отдыха для остальных 90%.

      Еще один момент, на который обращает внимание Карусос, – это необходимость иметь соответствующее министерство или подминистерство, которое смогло бы заняться вопросами долгосрочного (до 2030 года) развития туристического сектора. Законопроект о создании Подминистерства туризма, как известно, должен обсуждаться в парламенте в июле.

    • Прочитано 790 раз