Арбитраж для «Афродиты»

  • 02-мая-2018
  • Кипр и Израиль намерены обратиться в международный арбитражный суд для решения вопроса касательно распределения природного газа из месторождения, через которое проходит граница исключительных экономических зон двух стран. Об этом сообщает израильский новостной портал Globes.

    Речь идет о кипрском месторождении «Афродита» – на сегодняшний день единственном на шельфе Кипра с подтвержденной коммерческой ценностью. На его израильскую часть, называемую «Ишай», приходится от 7 до 10 мрлд куб. м газа, тогда как в кипрской «Афродите» в десять раз больше – около 100 млрд куб. м. Поскольку по сути это одно месторождение, его эксплуатация зависит от договоренностей между двумя странами. Пока что Израиль не дает Кипру согласие на добычу газа из «Афродиты».

    Кипр и Израиль подписали соглашение о морских границах еще в 2010 году, однако по поводу разработки трансграничных месторождений соглашений достигнуто не было.

    Израиль не намерен отказываться от своей доли в «Ишай» и соответствующего дохода, какими бы небольшими они не были, цитирует издание израильского министра национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваля Штейница.

    «Переговоры по этому вопросу безуспешно продолжаются уже несколько лет, однако недавно удалось достичь с кипрской стороной соглашения, которое нам кажется разумным. На основании данных, предоставленных обеими сторонами, международный арбитраж определит, какую долю получит Израиль и Кипр, – заявил Штейниц. – Однако до этого мы организуем диалог между компаниями с обеих сторон, чтобы они смогли уладить существующие разногласия. Если этого не случится, в течение нескольких месяцев мы обратимся в арбитраж».

    Ранее кипрское правительство посчитало действия израильской стороны не заслуживающими внимания. «Их претензии не новы, неразумны, поскольку они сами же признали, что объем запасов “Ишай” недостаточен для коммерческой разработки», – сообщало Кипрское агентство новостей.

    Однако 2 мая министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис подтвердил сообщения о достигнутой с Израилем договоренности. Об этом сообщает Cyprus Mail. «Недавно мы договорились сначала пригласить компании попытаться достичь соглашения … и если это окажется невозможным … тогда мы будем рассматривать возможность обращения в арбитражный суд», – сказал министр, добавив, что по вопросу совместной разработки месторождений стороны имеют наиболее серьезные расхождения.

     

  • Прочитано 362 раз